Россия внесла в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции о проведении под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) беспристрастного расследования катастрофы "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на Украине
 
Россия внесла в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции о проведении под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) беспристрастного расследования катастрофы "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на Украине
Global Look Press

Совет Безопасности ООН провел утром 21 июля по московскому времени закрытое совещание, в ходе которого выработал взаимоприемлемый проект резолюции по катастрофе Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" на Украине. Два таких документа были представлены Россией и Австралией.

На вопрос о том, представила ли российская сторона свой проект документа в противовес уже внесенному австралийскому, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил: "Да, мы сделали это" (цитата по ИТАР-ТАСС). "Просто чтобы показать, о чем мы здесь говорим. Разница в том, что в нашем проекте совершенно ясно, что это беспристрастное международное расследование под руководством ИКАО", - отметил Чуркин.

После обсуждения проектов Чуркин заявил, что сессия была полезной, однако стоит дождаться голосования. Ранее сообщалось, что сегодня в 15:00 по нью-йоркскому времени (23:00 по Москве) СБ ООН должен был собраться на голосование по австралийскому проекту резолюции. По словам Чуркина, в этом документе "есть некоторые неясности".

"Нам нужно разобраться с ними", - отметил он, повторив, что главной целью резолюции должно быть "беспристрастное международное расследование".

"Это единственная разница. Это ключевой момент", - указал постпред РФ. Он напомнил, что, когда США в 1988 году сбили иранский гражданский самолет, СБ ООН "принял резолюцию 616, из которой было ясно, что требуется расследование под руководством ИКАО". "Это то, что мы хотим", - подчеркнул Чуркин.

Ранее сообщалось, что Россия предложила ряд поправок в базовый документ, представленный делегацией Австралии в субботу, 19 июля. Правда, о характере замечаний РФ информации не было.

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро заявил, что готов проголосовать за принятие австралийского документа, который, по его словам, требует проведения "независимого и беспристрастного расследования" трагедии.

"Мы должны действовать быстро, пока не уничтожены улики. СБ ООН должен проголосовать по австралийскому проекту резолюции как можно скорее. Самое позднее - завтра (в понедельник)", - написал дипломат на своей странице в Twitter в воскресенье, 20 июля.

В свою очередь, постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант также выразил надежду на то, что документ австралийцев будет вынесен на голосование в понедельник.

Премьер Австралии Тони Эббот ранее в разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил, что, по его мнению, "ни один разумный человек" не станет голосовать против резолюции, подготовленной Канберрой, сообщает The Australian.

В подготовленном австралийской делегацией проекте резолюции выражается поддержка усилиям по проведению "тщательного и независимого международного расследования инцидента в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации".

Документ требует от ополченцев на востоке Украины, контролирующих место крушения "Боинга", "воздержаться от любых действий", которые могут навредить целостности улик, а также "немедленно предоставить безопасный, полный и беспрепятственный доступ" следователей в район авиакатастрофы.

Проект резолюции определяет, что пассажирский самолет был сбит, и требует привлечь ответственных за гибель людей к правосудию.

Еще одним ключевым элементом проекта резолюции является призыв ко всем государствам и игрокам в регионе воздержаться от агрессивных действий в отношении пассажирских самолетов.

По данным из осведомленных источников, для работы над резолюцией в Нью-Йорк прибыла глава МИД Австралии Джулия Бишоп.

Вместе с тем по сведениям "Интерфакса", Министерство иностранных дел Великобритании заявило о неприемлемости блокирования Россией резолюции СБ ООН по крушению Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" на территории Украины.

"Недостаточный прогресс в деле обеспечения доступа к месту катастрофы для извлечения и репатриации тел погибших вызывает серьезную озабоченность. Совершенно неприемлемо, что российское правительство заблокировало оказание дальнейшего давления со стороны СБ ООН (по этому вопросу), заявив, что с доступом нет проблем", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Как отмечается, заявление было сделано по итогам совещания британского кабинета министров, посвященного ситуации на Украине.