Парламент Молдавии принял заявление с призывом к выводу из Приднестровья российских миротворцев
 
Парламент Молдавии принял заявление с призывом к выводу из Приднестровья российских миротворцев
©РИА Новости / Сергей Кузнецов

Парламент Молдавии принял заявление о выводе российских войск, входящих в миротворческий контингент, с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), сообщает "Интерфакс".

За принятие документа проголосовал 61 депутат из 101. Его поддержали представители фракций Демократической партии, Либерально-демократической, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии.

"Декларация о выводе российский войск с территории страны утверждена голосами 61 депутата. Это политическое решение. Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства (Официальный монитор)", - сказал спикер парламента Андриан Канду.

Как уточняет РИА "Новости", в Демократической партии отметили, что это лишь политическое заявление, а не законопроект, никаких юридических последствий документ не несет.

"Подчеркиваю, что это не закон. Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии", - сказал демократ Мариан Лупу.

Он добавил, что "сегодня исполняется 25 лет с момента подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе".

Социалисты бойкотировали заседание

Оппозиционная фракция Социалистической партии, в которой состоял действующий президент Молдавии Игорь Додон, бойкотировала заседание парламента после того, как демократы предложили проголосовать за это заявление, сообщает сайт Noi.md.

Социалисты заявили, что "этот документ является геополитической провокацией в конце сессии парламента". "Мы только что увидели это заявление, теперь нужно работать над тем, чтобы ознакомиться с ним и проголосовать", - заявил депутат-социалист Влад Батрынча

Он назвал этот проект неуместной провокацией, противодействующей попыткам президента Додона наладить отношения с Приднестровьем. Социалисты покинули заседание в знак протеста, когда рассмотрение документа было включено в повестку дня.

Додон назвал заявление провокацией и поставил его в один ряд с запретом на визит Рогозина в Молдавию

Пророссийски настроенный президент Додон назвал заявление провокацией и осудил его.

"Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ", - цитирует Додона "Российская газета".

Он добавил, что провокация "вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демпартии по нагнетанию обстановки в регионе, и в первую очередь по отношению к России и в канун визита заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Молдову".

"Напомню лишь о некоторых подобных демаршах правящей коалиции: высылка российский дипломатов, борьба с так называемой российской пропагандой, отказ от участия в работах структур СНГ. Очевидно, что подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне. Категорическим образом осуждаю подобного рода провокации", - подытожил Додон.

Рогозин не отказался от визита в Молдавию, несмотря на запрет использовать самолет ВКС РФ

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Галбур накануне направил письмо в посольство РФ в Кишиневе, в котором проинформировал об отказе предоставить разрешение на пролет самолета российских ВКС в воздушном пространстве страны.

В письме не указано имя Дмитрия Рогозина, однако понятно, что речь идет о визите делегации во главе с российским вице-премьером, который является и спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, и сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией, отмечает "Интерфакс".

"Молдавские компетентные органы вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Молдовы и посадку самолетов военно-воздушных сил России в аэропортах Кишинева и Тирасполя из-за отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона ранее была неоднократно проинформирована", - отмечалось в письме.

Рогозин тем не менее намерен прилететь в Молдавию, несмотря на запрет правительства использовать для визита самолет российских Воздушно-Космических сил.

"Я не понял, кто там мне чего запретил. Прилечу обязательно. Встретимся и с президентом Молдовы, и с руководством ПМР (Приднестровской Молдавской республики. - Прим. NEWSru.com)", - написал Рогозин в своем Twitter.

В 2017 году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.