В США кот приговорен к пожизненному домашнему заключению
 
В США кот приговорен к пожизненному домашнему заключению
NBC 30

Американский суд приговорил кота-хулигана Льюиса к пожизненному домашнему заключению. Таким образом, Льюис, терроризировавший своих соседей на протяжении нескольких лет, избежал кошачьей смертной казни - усыпления, но теперь он не сможет покидать пределы дома, в котором живет в городе Фейрфилд в Коннектикуте.

Льюис был "задержан" в феврале этого года за агрессивное поведение и нападения на людей и с тех пор уже находился под строгим домашним арестом. В Фейрфилде многие жители панически боятся этого рыжего кота, который придумывал десятки уловок, чтобы перехитрить "умную добычу" - людей.

Одна из пострадавших, Дженет Кеттман, заявила, что неоднократно подвергалась нападениям Льюиса. Во время последнего из них, в декабре минувшего года, кот оставил на теле Кеттман восемь глубоких царапин.

"Этот кот - настоящее исчадие ада, у него на каждой лапе по шесть пальцев с острыми как кинжалы когтями", - рассказала одна из жертв кота. После "охоты" ей пришлось несколько часов провести в больнице, передает ИТАР-ТАСС.

"Я боюсь за людей в нашем районе. Куда бы ты ни шел - все время оглядываешься, нет ли поблизости этого кота. Он всегда появляется неожиданно", - пожаловалась Кеттман в интервью местной прессе.

В марте 2006 года офицер Управления контроля над животными Рэйчел Солвейра обязала хозяйку держать Льюиса под "домашним арестом". Сама владелица безуспешно пыталась лечить кота антидепрессантами.

Если коту все же удастся выбраться за пределы жилища, его хозяйке придется сесть в тюрьму на 6 месяцев, а животное будет передано на "добровольную эвтаназию". "Не может быть никаких исключений, никаких: кот вообще не может выходить на улицу", - постановил в среду окружной судья Пэтрик Кэролл.

История кота Льюиса привлекла широкое внимание общественности. Защитники животных считают, что возможное наказание кота несоразмерно тяжести его проступков, учитывая его почтенный возраст - Льюису уже 24 года.

"Они хотят отнять жизнь у кота за царапину. Это несправедливо", - считает одна из активисток движения в защиту Льюиса. Кроме того, защитники кота выпустили серию футболок с надписью: "Спасите Льюиса". На данный момент через Интернет продано 500 футболок, средства от их продажи поступили в Фонд защиты Льюиса.

Хозяйка Рут Сисеро упорно вела борьбу за жизнь своего кота. Благодаря ее усилиям он стал настоящей звездой даже далеко за пределами своего штата. Накануне общество "Лучшие друзья зверей" из городка Канаб в штате Юта предложило Льюису убежище на случай вынесения "смертного приговора".

Похожим трогательным отношением к своему коту отличилась другая, 44-летняя, американка, которая стала серийной грабительницей банков, чтобы собрать необходимую сумму для хирургической операции своего больного раком любимца.

Кэтрин Казановски была арестована в апреле 2004 года в Нью-Йорке. В свое оправдание она заявила, что решилась на преступления, узнав, что у кота Смучи, которого она подобрала на улице, злокачественная опухоль и он нуждается в хирургическом вмешательстве.

Женщине было предъявлено обвинение в ограблении пяти банков, расположенных возле ее дома в Бруклине. В общей сложности таким преступным путем она получила 7 500 долларов.

Казановски не признала себя виновной в грабеже, нападении и похищении денег. По данным полиции, она передавала кассирам записку с требованием денег и особым примечанием, что ей не хотелось бы кому-нибудь сделать больно.

Когда хрупкая дама ростом 160 см и весом 45 кг была арестована, она заявила, что таким отчаянным способом она пыталась спасти Смучи, которого котенком нашла на улице три года назад.

В результате героических усилий хозяйки Смучи была проведена успешная операция.