Американское космическое агентство сообщило, что вторая попытка посадки челнока с семью астронавтами на борту намечена на 19:30 по Гринвичу (00:30 мск в пятницу
 
Американское космическое агентство сообщило, что вторая попытка посадки челнока с семью астронавтами на борту намечена на 19:30 по Гринвичу (00:30 мск в пятницу
Reuters

Американское аэрокосмическое агентство NASA в четверг, как и предполагалось, решило отложить посадку челнока Atlantis на космодроме на мысе Канаверал во Флориде из-за плохих погодных условий.

По сообщению центра управления полетами в Хьюстоне, во Флориде идет сильный дождь, из-за которого посадка челнока невозможна. Примерно такая же погода в этом районе ожидается и в последующие два дня, указывают метеорологи. Поэтому на пятницу в NASA рассматривают альтернативную возможность для приземления Atlantis на базе ВВС США Эдвардс в штате Калифорния.

"В настоящее время мы изучаем возможность осуществить посадку в пятницу по времени восточного побережья США (23:30 мск). Обе попытки, запланированные на 13:55 и 15:30 по времени восточного побережья США (21:55 и 23:50 мск соответственно), использованы не будут из-за неблагоприятных метеоусловий в районе космодрома", - представитель космического Центра NASA Трейси Янг.

В NASA подчеркнули также, что на Atlantis достаточно запасов продовольствия, воды и кислорода для того, чтобы задержаться на орбите до воскресенья, 24 июня.

Наиболее предпочтительным местом для приземления "челнока" все же является флоридский космодром, который специалисты рассматривают в первую очередь. При посадке во Флориде NASA экономит около 1 млн долларов, которые при посадке в Калифорнии придется потратить на последующую транспортировку шаттла на космодром на мысе Канаверал на специально переоборудованном самолете Boeing 747. Кроме того, устраняется риск повредить корабль при такой транспортировке, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила РИА "Новости" представитель космического Центра NASA имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) Бетси Френч, в пятницу и в субботу у астронавтов будут еще четыре попытки посадить шаттл на мысе Канаверал и столько же - на авиабазе Эдвардс. По ее словам, в том случае, если и в пятницу не удастся совершить посадку по погодным условиям, то будет активирован еще один запасной аэродром в штате Нью-Мексико.

В свою очередь другой представитель NASA сообщила, что в пятницу и четверг погодные условия с большей вероятностью дают возможность осуществить посадку шаттла. "Технически полет шаттла может быть продлен до воскресенья, 24 июня, однако это будет сделано только в случае возникновения технических неисправностей", - сказала Бетти Дин. Она уточнила, что экипаж шаттла и наземные службы постараются осуществить посадку до субботы включительно.