Санкции Совбеза ООН против Ирана поддержали уже 73 страны
 
Санкции Совбеза ООН против Ирана поддержали уже 73 страны
Архив NEWSru.com

Уже 73 государства присоединились к введенному Советом Безопасности ООН режиму санкций против Ирана в связи с его ядерными программами, сообщил председатель СБ ООН постоянный представитель Бельгии Джоан Вербекке.

"Общее число рапортов об исполнению резолюции 1737 (принята в декабре 2006 года) составило на сегодняшний момент 73. В последние три месяца мы получили 50 докладов от стран, которые присоединились к режиму санкций в соответствии с резолюцией 1747 (принята в марте 2007 года), 38 государств проинформировали о законодательном закреплении санкций", - говорится в сообщении Вербекке для Совбеза.

В четверг за закрытыми дверями в СБ ООН прошли консультации по вопросу режима ядерного нераспространения и исполнения режима санкций против Тегерана, сообщает РИА "Новости". Несмотря на то, что отведенные Ирану 60 дней прошли и МАГАТЭ сообщило, что Тегеран вопреки предписанию СБ ООН активизировал работы по обогащению урана, в Совет Безопасности пока не поступало новых проектов резолюции, хотя все члены СБ ожидают усиления экономического и политического давления на Тегеран.

Совет Безопасности дважды за последние полгода вводил санкции против Тегерана в связи с его нежеланием отказаться от обогащения урана, что было расценено в СБ ООН как намерение страны незаконно стать членом "ядерного клуба".

Санкции предполагают полный запрет на поставку ядерных и ракетных компонентов и технологий, эмабрго на покупку оружия у Тегерана и рекомендацию воздержаться от новых контрактов, связанных с вооружением самого Ирана. СБ ООН также призвал государства проявлять бдительность при въезде на их территории чиновников Ирана, причастных к ядерным проектам.