Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал "немедленно привлечь к правосудию" ответственных за гибель российских летчиков, которые работали по контракту в Южном Судане. В декабре 2012 года их вертолет Ми-8 был по ошибке сбит военными
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал "немедленно привлечь к правосудию" ответственных за гибель российских летчиков, которые работали по контракту в Южном Судане. В декабре 2012 года их вертолет Ми-8 был по ошибке сбит военными
Global Look Press

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал "немедленно привлечь к правосудию" ответственных за гибель российских летчиков, которые работали по контракту с миссией всемирной организации в Южном Судане. В декабре 2012 года их вертолет Ми-8 был по ошибке сбит военными страны.

В направленном Совету Безопасности докладе административный глава ООН указывает на множество случаев насилия против персонала Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) и призывает власти страны не допустить безнаказанности виновных, "кем бы они ни являлись".

"В частности, ответственные за уничтожение в декабре 2012 года вертолета МООНЮС должны быть немедленно привлечены к правосудию", - призвал Пан Ги Мун, как передает ИТАР-ТАСС.

Вертолет Ми-8 российской авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с миссией ООН, был 21 декабря прошлого года сбит в результате обстрела в южносуданском штате Джонглей. Направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд МООНЮС подтвердил гибель экипажа в составе четырех граждан РФ.

Официальные представители Южного Судана признали, что машина была сбита военными по ошибке, несмотря на то, что они были в установленном порядке поставлены в известность о запланированном полете. Было начато расследование, которое не привело к конкретным результатам.

В январе СБ ООН принял резолюцию, в которой "самым решительным образом" осудил "убийства и все акты насилия в отношении миротворцев Организации Объединенных Наций", в частности, указав на инцидент с российским вертолетом в Южном Судане.

В свете участившихся нападений на "голубые каски" члены Совбеза попросили генсекретаря принять меры по укреплению безопасности персонала.

В новом докладе, посвященном деятельности МООНЮС, Пан Ги Мун рапортует, что секретариат организации рассмотрит варианты повышения боевой эффективности миротворцев, в частности, предоставление ей вертолетов огневой поддержки, а также беспилотных летательных аппаратов для безопасной разведки местности.