Американский эксперт по безопасности, бывший офицер контрразведки Джон Шиндлер считает, что Россия ведет тайную войну против чемпионата Европы по футболу, сообщает немецкое издание Bild
 
Американский эксперт по безопасности, бывший офицер контрразведки Джон Шиндлер считает, что Россия ведет тайную войну против чемпионата Европы по футболу, сообщает немецкое издание Bild
Global Look Press

Различные теории заговоров пугают не только россиян - за рубежом тоже существуют люди, которые готовы увязать любые происходящие события со своими опасениями и догадками. Американский эксперт по безопасности, бывший офицер контрразведки Джон Шиндлер считает, что Россия ведет тайную войну против чемпионата Европы по футболу, сообщает немецкое издание Bild. Такие выводы он сделал из серии столкновений фанатов российской сборной, которая накануне крупно проиграла сборной Уэльса и потеряла какие-либо шансы на выход из группы.

После стычек с британскими болельщиками 11 июня Шиндлер, как и некоторые европейские конспирологи, пришел к тому, что это был не просто спонтанный всплеск насилия, а "подготовленная политическая акция", цитирует статью InoPressa.

В качестве аргументов Шиндлер использует свои наблюдения и ощущения. Например, он заявил, что российские фанаты "были хорошо подготовлены", некоторые болельщики имели при себе защитные капы для зубов, кто-то надевал футболку с атрибутикой Англии "для отвлечения внимания".

- InoPressa: с сайте посольства Франции исчезла запись о встрече Шпрыгина с консулом

Кроме того, он заметил и серьезное улучшение физической формы российских фанатов. По мнению эксперта, сегодняшнее поколение фанатов, "кажется, качается вместо того, чтобы пить водку". Он также заявил, что они действовали не так, как обычные российские пьяные болельщики на мероприятиях УЕФА, - они вели себя более агрессивно. Некоторые фанаты, по утверждению Шиндлера, даже хвастались тем, что "имели за плечами военную службу на Востоке Украины".

По словам американского специалиста, существует подозрение, что "экспорт российских хулиганов в Западную Европу не был случайностью", а российские политики, в том числе ряд представителей Кремля, отреагировали на побоище в Марселе со злорадством.

Действительно, ранее появилась версия от "некоторых высокопоставленных чиновников в правительстве Великобритании" о том, что беспорядки с участием российских болельщиков в рамках чемпионата Европы по футболу могут быть организованы Кремлем. Они назвали действия фанатов продолжением "гибридной войны" против Запада.

Британским журналистам подозрительным показалось и то, что глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, который оказался в числе депортированных из Франции фанатов, в 2010 году был запечатлен на фотографии рядом с президентом РФ. Бывшему офицеру контрразведки Джону Шиндлеру тоже пришла подобная мысль.

"В пользу причастности ГРУ говорит и несколько косвенных фактов. Изначально один из задержанных фанатов, лидер ВОБ Александр Шпрыгин был болельщиком московского "Динамо" - клуба, основанного КГБ", - заметил он. В свой статье он привел еще несколько любопытных фактов: РФС организовал авиарейс для перевозки 230 "хардкорных" фанатов на матч 11 июня; некоторые болельщики имели татуировки ГРУ; один из сотрудников французских спецслужб сказал, что несколько российских фанатов "определенно были из спецназа".

Один бывший офицер ГРУ, имя которого Bild не называет, согласился с этой оценкой и указал на то, что во времена Советского Союза спорт находился под контролем Кремля и был частью советской действительности, "которую Путин теперь возрождает". "Путин хочет создать в Западной Европе атмосферу страха, а что может быть лучше, чем отправить туда закаленных бойцов, которые будут устраивать беспорядки на матчах? - заявил он. - Кстати, внешне эти "ультрас" - подтянутые, брутальные молодые люди, всегда готовые подраться, - сильно напоминают мне собственную службу в ГРУ. У меня нет никаких сомнений в том, кем являются эти молодые ребята".