Утром 21 июня украинское информационное пространство заполонили сообщения о том, что сотрудники Генеральном прокуратуры страны (ГПУ) нагрянули с обыском в дом лидера Радикальной партии Украины и одноименной фракции в Верховной Раде Олегу Ляшко
 
Утром 21 июня украинское информационное пространство заполонили сообщения о том, что сотрудники Генеральном прокуратуры страны (ГПУ) нагрянули с обыском в дом лидера Радикальной партии Украины и одноименной фракции в Верховной Раде Олегу Ляшко
Global Look Press

Утром 21 июня украинское информационное пространство заполонили сообщения о том, что сотрудники Генеральном прокуратуры страны (ГПУ) нагрянули с обыском в дом лидера Радикальной партии Украины и одноименной фракции в Верховной Раде Олегу Ляшко. Позднее в ГПУ сообщили, что обыски проводятся в домах соседей Ляшко, бывших высокопоставленных чиновников времен правления экс-президента Виктора Януковича.

О том, что к Ляшко рано утром во вторник пришли с обыском, сообщил его соратник, депутат Андрей Лозовой в Facebook. Эту информацию подтвердила пресс-служба партии, отмечает "Украинская правда". Лозовой при этом передал слова Ляшко о том, что такой "подарок" тому на день рождения его мамы сделал президент Петр Порошенко.

Позднее Лозовой уточнил, что с обыском к Ляшко пришли сотрудники ГПУ вместе со спецназом. "Они собирались выламывать двери, чтобы попасть в дом. Позже следователь ГПУ извинился перед Ляшко, дескать, они ошиблись адресом", - сообщил он.

"Лидер парламентской фракции, день рождения его мамы, вооруженные спецназовцы - и ошиблись адресом! Цирк какой-то", - заявил Лозовой в комментарии "Украинской правде". Также он обнародовал фотографии сотрудников ГПУ и вооруженных спецназовцев на пороге дома Ляшко.

В ответ пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила в Facebook, что ГПУ "не проводит следственных действий в отношении Ляшко, "обыск проходит в соседнем помещении", а "нардеп решил воспользоваться ситуацией для собственного пиара".

С обысками пришли к соратникам Януковича

Позднее "Украинская правда" сообщила, что обыски проходят в домах Андрея Клюева (бывшего главы администрации отстраненного от власти и сбежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича и экс-секретаря Совета нацбезопасности страны. - Прим. NEWSru.com) и бывшего заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича.

Дома Клюева, Сивковича и Ляшко находятся рядом друг с другом в элитном районе Конча-Заспе на южной окраине Киева, уточняется в публикации."Олег Ляшко может праздновать день рождения своей мамы спокойно", - добавил неназванный собеседник издания в ГПУ.

Он отметил, что это первые обыски у чиновников времен правления Януковича, которых вместе с экс-президентом ГПУ подозревает в причастности к силовому разгону "евромайдана" в центре Киева в ночь на 30 ноября 2013 года. Все трое в настоящее время скрываются от украинских правоохранителей за пределами страны, предположительно, в России.

Чуть позже информацию об обысках в домах Клюева и Сивковича подтвердила пресс-секретарь главы ГПУ Сарган, пообещав раскрыть детали позднее.

Между тем стоит напомнить, что партия Ляшко выступила инициатором создания Временной следственной комиссии (ВСК) для расследования информации об офшорах у президента Петра Порошенко, председателя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, министра финансов Александра Данилюка и других высших должностных лиц страны. Однако Верховная Рада 1 июня отклонила эту инициативу.