Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и уполномоченный Верховной рады Украины Валерия Лутковская договорились заключить соглашение о передаче Киеву украинских заключенных, отбывающих наказание в Крыму
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и уполномоченный Верховной рады Украины Валерия Лутковская договорились заключить соглашение о передаче Киеву украинских заключенных, отбывающих наказание в Крыму
© РИА Новости / Виктор Толочко

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и уполномоченный Верховной Рады Украины Валерия Лутковская договорились заключить соглашение о передаче Киеву украинских заключенных, отбывающих наказание в Крыму. Об этом омбудсмены сообщили журналистам во вторник по итогам своей встречи в Минске.

"Мы не только сверили списки, но и договорились о заключении соглашения о перемещении украинских заключенных, которые находятся в симферопольском СИЗО исправительной колонии номер 1, на территорию Украины", - сказала Татьяна Москалькова, которую цитирует ТАСС. По словам омбудсмена, они также обсудили механизм обращения к национальным органам, в компетенции которых находится перемещение заключенных.

Со своей стороны, Валерия Лутковская сообщила, что российская и украинская стороны обменялись списками заключенных. "Мы говорили о 18 лицах, обменялись списками, но мой список немного больше. Это еще не полный список", - сказала она, особо отметив, что встреча носила конструктивный характер. Татьяна Москалькова также подчеркнула, что обсуждались и другие вопросы взаимодействия, "которые повысят градус демократии и защиты прав человека".

Советник российского омбудсмена Алексей Зловедов, комментируя РИА "Новости" результаты встречи, сообщил, что уполномоченные договорились о "главном принципе сотрудничества: о том, что защита прав человека будет вне политики".

В конце мая первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова заявила, что Киев готов забрать всех находящихся в крымских тюрьмах граждан Украины. Об этом сообщало издание "Подробности". Замминистра отмечала, что Минюст страны делает все необходимое для возвращения заключенных.

Севастьянова также признавалась, что Киев очень удивило заявление нового омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о том, что Москва готова передать всех украинских заключенных, которые сейчас находятся под стражей в Крыму. До этого омбудсмен РФ отмечала, что лица, о которых идет речь, совершили преступления как граждане Украины на территории, которая тогда принадлежала этой стране, и сегодня нет оснований содержать их в другом государстве. Москалькова также добавила, что отправка этих людей домой - это "вопрос гуманизма, социализации и просто законности с точки зрения содержания осужденных".

Напомним, за последние несколько недель состоялись сразу два обмена осужденных граждан Украины на россиян. 25 мая президент России Владимир Путин помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в РФ на 22 года тюрьмы за причастность к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В Киеве состоялся процесс помилования "бойцов ГРУ" - россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине на 14 лет тюрьмы. В тот же день Савченко отправили в Киев, а россияне прилетели в Москву.

14 июня Россией в обмен на двух одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, находившихся под стражей на Украине, были освобождены граждане Украины Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев.