На скоростной дороге Пекин-Чжухай, на территории южной китайской провинции Гуандун, столкнулись четыре машины, включая автоцистерну, перевозившую кислоту
 
На скоростной дороге Пекин-Чжухай, на территории южной китайской провинции Гуандун, столкнулись четыре машины, включая автоцистерну, перевозившую кислоту
AFP

В Китае в результате ДТП 30 тонн соляной кислоты попало в водоем, обеспечивающий водой 100 тысяч жителей окрестных населенных пунктов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

На скоростной дороге Пекин - Чжухай, на территории южной китайской провинции Гуандун, столкнулись четыре машины, включая автоцистерну, перевозившую кислоту. Все содержимое цистерны вытекло и по проложенному вдоль дороги водостоку попало в реку, питающую водой 100-тысячное население уезда Фоган.

Власти уезда приняли экстренные меры по предотвращению возможных тяжелых последствий загрязнения водоема. В частности, были мобилизованы люди и техника для обеззараживания загрязненной воды.

По местным телевидению и радио неоднократно был передан призыв к населению с рекомендациями обращать внимание на качество потребляемой воды, особенно питьевой. Местным органам здравоохранения предписано постоянно проверять состояние воды в водозаборе и водопроводе, а также определять содержание в ней вредных примесей.

Пожарным частям отдано распоряжение быть готовым в случае необходимости предоставить машины для снабжения населения водой. Органы общественной безопасности обязали усилить контроль над обеспечением соблюдения порядка и предотвращением паники.

К настоящему моменту случаев отравления водой среди населения уезда не зарегистрировано, поддерживается стабильный общественный порядок.