Маневры под названием NOREX 2015 продлятся в провинции Нунавут, наименее заселенной территорией Канады, до 30 марта
 
Маневры под названием NOREX 2015 продлятся в провинции Нунавут, наименее заселенной территорией Канады, до 30 марта
Reuters

В пятницу, 20 марта, канадские военнослужащие начали учения у арктических границ страны, сообщается на сайте Минобороны страны. Маневры под названием NOREX 2015 продлятся в провинции Нунавут, наименее заселенной территорией Канады, до 30 марта. В настоящее время в Арктике проводят учения российские военные, президент РФ Владимир Путин отдал соответствующее распоряжение в середине марта.

На сайте канадского военного ведомства говорится, что в учениях примут участие около 200 бойцов. "Способность канадских солдат работать в арктических условиях свидетельствует об их высокой подготовке. Наше правительство отмечает важность поддержания вооруженных сил в постоянной боевой готовности на канадском севере, так как мы продолжаем отслеживать и отвечать на любую активность или агрессию, которая угрожает нашему суверенитету", - заявил замминистра обороны Джулиан Фантино.

Провинция Нунавут, где проходят маневры, относится к Канадскому Арктическому архипелагу. Большинство островов располагаются в бассейне Северного Ледовитого океана.

Напомним, в конце прошлого года Путин включил защиту национальных интересов России в Арктике в перечень основных задач Вооруженных сил страны в соответствии с новой редакцией Военной доктрины. Москву беспокоит, что "НАТО поворачивают свой взор к арктическому региону". Канада является членом Североатлантического альянса с 1949 года.

В апреле прошлого года на заседании Совета безопасности Путин заявил, что в связи с нестабильной обстановкой в мире национальные интересы России, например в Арктике, могут быть под угрозой. Для того, чтобы их отстаивать, в числе прочего президент высказался за создание "единого центра ответственности за реализацию арктической политики", отметив, что это должен быть "орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями".

Масштабные учения, о которых Путин объявил в середине марта, касаются в первую очередь обеспечения военной безопасности России в Арктике, говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Всего в маневрах, проходящих с 16 по 21 марта, задействованы около 76 тысяч военнослужащих, 65 боевых кораблей, 15 подлодок, более 200 самолетов и вертолетов.

Между тем, как сообщает FlashNord, два представителя штаба Северного флота затруднились прокомментировать ситуацию вокруг учений канадских военных. Один из них лишь отметил, что "любое государство имеет право проводить учения". Журналисты указывают, что дозвониться до пресс-секретаря начальника пресс-службы Северного флота капитана 1 ранга Вадима Серги не удается. Отметим, что заметка Flashnord была опубликована в 05:19 утра по московскому времени.