Саркози, переночевав дома, снова приехал давать показания о финансировании своего избрания режимом Кадаффи
 
Саркози, переночевав дома, снова приехал давать показания о финансировании своего избрания режимом Кадаффи
Reuters

Экс-президент Франции Николя Саркози, заключенный во вторник под стражу для проведения допроса по делу о незаконном финансировании Ливией его предвыборной кампании 2007 года, в среду, 21 марта, вернулся в Нантер для продолжения дачи показаний.

Минувшую ночь Саркози провел в своем доме, расположенном в 16-м округе Парижа. В среду, как сообщает ТАСС со ссылкой на AFP, автомобиль бывшего президента Франции прибыл в Нантер, где располагается офис Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями, около 08:00 по парижскому времени (10:00 по Москве). Согласно французским законам, задержание Саркози может продлиться 48 часов, после чего ему либо должны предъявить обвинения, либо же выпустят без предъявления обвинений.

Николя Саркози был задержан полицией во вторник и препровожден на допрос вместе с одним из своих ближайших помощников Брисом Ортефе, занимавшим во времена его президентства ряд ключевых министерских постов.

Впервые о финансировании кампании Саркози ливийские власти заявили в начале марта 2011 года. В частности, сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу Euronews потребовал от тогдашнего французского президента признать факт получения финансовой помощи от ливийского правительства.

В рамках расследования нелегального получения средств со стороны Ливии Саркози задерживается для дачи показаний впервые. Следствие по данному делу было начато пять лет назад. Следователи располагают показаниями посредника, который утверждает, что передал представителям Саркози "несколько чемоданчиков с деньгами, полученными из Ливии". По данным СМИ, речи идет о 50 млн евро.

Напомним, в 2014 году Саркози уже задерживали для дачи показаний по делу о предполагаемом превышении полномочий. Саркози тогда подозревали во взятках за оказание воздействия на должностных лиц в период с 2007-го по 2012 год, когда он возглавлял французское государство. Тогда по завершении 15-часового допроса Саркози было предъявлено обвинение по статье "Торговля влиянием". В 2013 году с Саркози были сняты подозрения о нелегальном финансировании его предвыборной кампании 2007 года Лилиан Беттанкур, владелицей корпорации L'Oreal.