Правящая коалиция и оппозиционные силы Ливана достигли соглашения. Официально об этом будет объявлено в столице Катара, Дохе
 
Правящая коалиция и оппозиционные силы Ливана достигли соглашения. Официально об этом будет объявлено в столице Катара, Дохе
Reuters

Правящая коалиция и оппозиционные силы Ливана достигли соглашения. Как сообщили участники переговоров по урегулированию внутриполитического кризиса в Ливане, официально об этом будет объявлено в столице Катара - Дохе - в 10:00 по местному времени (11:00 мск).

Договоренности, по мнению аналитиков, открывают командующему армией Мишелю Сулейману путь к президентству. Он является единственным претендентом на этот пост, устраивающим и правящую коалицию, и оппозицию. Таким образом, найдено решение одной из главных проблем, которую обсуждали представители противоборствующих политических лагерей - формирование правительства национального единства.

Соглашение также предусматривает обязательство обеих сторон не использовать насилие для решения политических споров. Это положит конец правительственному кризису, длящемуся в Ливане вот уже 18 месяцев.

Начавшийся в пятницу примирительный диалог, посредником в котором выступает генсек Лиги арабских государств Амр Муса, продвигался крайне тяжело.

Оппозиция настаивала на решении кризисных вопросов в условленной заранее последовательности, начиная с распределения мест в будущем правительстве, затем - принятия избирательного закона - и заканчивая избранием президента.

Правящая коалиция, между тем, предлагала сначала сформировать кабинет министров и перейти сразу к выборам главы государства, перенеся обсуждение избирательного закона в парламент Ливана, передает ИТАР-ТАСС.