В Мадриде начался крупнейший в Испании судебный процесс над баскскими сепаратистами
 
В Мадриде начался крупнейший в Испании судебный процесс над баскскими сепаратистами
www.deia.com

В Мадриде в понедельник начался самый крупный в истории Испании судебный процесс над боевиками баскской сепаратистской организации ETA. На скамье подсудимых находятся 56 человек, в ходе процесса будут заслушаны показания более 300 свидетелей.

Подсудимые обвиняются в том, что входили в общественные организации и частные фирмы, которые оказывали политическую, финансовую, информационную и иную поддержку баскским боевикам. Среди обвиняемых - члены националистических организаций, запрещенных в свое время решением известного судьи Бальтасара Гарсона.

Суд проходит в павильоне Национальной судебной коллегии Испании (Audiencia Nacional), ведущей особо важные дела, в том числе по терроризму. За процессом могут следить сотни людей, передает РИА "Новости". Дело насчитывает более 600 томов документов, на него будут вызваны около 300 свидетелей и 60 экспертов.

Прокурор требует для них тюремного заключения на срок от 4 до 16 лет, наказания денежными штрафами и административными взысканиями. Расследование дела было начато в 2002 году и проведено Гарсоном. Он исходил из того, что за терроризм следует судить не только боевиков, которые стреляют и подкладывают бомбы, но и тех, кто содействует им в этом.

Ожидается, что процесс продлится от шести до восьми месяцев. Он будет непростым, так как многие юристы считают аргументы Гарсона недостаточно убедительными с правовой точки зрения.

Обвиняемые не признают своей вины, утверждая, что их не могут судить, так как они не совершали никаких противоправных деяний и, тем более, не использовали оружие и не прибегали к насилию.

Исходя из подобной предпосылки, первые из представших в понедельник перед судом отказались отвечать на вопросы судей. Другие утверждают, что "используют трибуну суда, чтобы добиваться свободы и мира, в котором так нуждается Страна басков".

"Макропроцесс" в Мадриде начался в момент, когда наметились возможности мирных переговоров между ETA и правительством. Умеренные националисты Страны басков и представители левых партий считают, что судебный процесс "затруднит поиски мирного выхода из баскского кризиса", т.е. станет препятствием на пути к политическому урегулированию конфликта.

Накануне процесса испанское правительство выступило с предложением о переговорах с ETA в обмен на отказ этой организации от вооруженной борьбы. Предложение правящей Социалистической партии было поддержано шестью мелкими парламентскими фракциями. Однако против этого предложения выступила консервативная Народная партия, отмечает BBC.

ETA ведет насильственную кампанию за независимость Страны басков - региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Считается, что в результате вооруженной борьбы ETA, которая продолжается уже более 40 лет, погибли 800 человек. Все акции ETA за последние два года были бескровными.

Организация "Эускади та аскатасуна" (ETA), название которой переводится как "Баскская родина и свобода, была создана в 1960-е годы как движение сопротивления диктатуре генерала Франко. После смерти Франко в 1975 году Страна басков получила большую автономию. Однако, несмотря на то, что сегодня испанская Баскония имеет больше автономии, чем любой другой регион страны - собственный парламент, собственную полицию, собственную систему образования и собственное налогообложение, - ЭТА и ее сторонники по-прежнему остаются приверженными идее борьбы за полную независимость.