Вдова диктатора - Лусия Ириарт
 
Вдова диктатора - Лусия Ириарт
НТВ

Верховный суд Чили снял обвинения в присвоении государственных средств с вдовы и четверых из пяти детей покойного диктатора Пиночета, а также с нескольких его ближайших соратников, которые в октябре побывали под арестом.

Как передает РИА "Новости", члены суда единогласно постановили: вдову диктатора Лусию Ириарт и его детей - Лусию, Веронику, Жаклин и Марко Антонио нельзя обвинять в присвоении средств из государственных фондов, поскольку они никогда не были государственными служащими.

При этом, по данным агентства, обвинения против пятого - старшего сына Пиночета Аугусто и нескольких соратников бывшего диктатора остались в силе.

Суд также снял обвинения против восьми бывших помощников Пиночета, поскольку выдвинувший их судья Карлос Серда не допросил их в установленном законом порядке. Один из них - отставной генерал Гильермо Гарин.

Суд обязал Карлоса Серду воспользовался услугами "авторитетного учреждения" для проведения внешнего аудита с целью определения происхождения средств на многомиллионных счетах Пиночета в зарубежных банках.

В начале октября судья Карлос Серда вынес постановление об аресте вдовы, пятерых детей и 17 соратников бывшего диктатора на том основании, что они принимали участие в присвоении и переводе денег из различных государственных фондов на личные счета во время правления Пиночета в период с 1973 по 1990 год.

По материалам следствия, за этот период на различные секретные счета вашингтонского банка Riggs незаконно были переведены 28 миллионов долларов. Это стало известно после того, как в 2004 году были обнародованы результаты расследования, проводимого комиссией сената США.

Однако 26 октября Апелляционный суд Чили отменил решение о содержании подозреваемых под стражей, постановив, что представленная следствием доказательная база недостаточна для установления этой меры.