Обама продолжает формировать команду: министерство нацбезопасности возглавит женщина
 
Обама продолжает формировать команду: министерство нацбезопасности возглавит женщина
Reuters

Избранный президент США Барак Обама продолжает формировать свою администрацию. Накануне стало известно о том, кто займет ключевые посты: Дэвид Аксельрод будет выполнять обязанности старшего советника президента, Лиза Браун - руководителя персонала администрации, Грег Крейг - советника по юридическим вопросам, а Крис Лю - секретаря кабинета министров. Также сообщается, что Обама может объявить Хиллари Клинтон госсекретарем США уже в ближайшее время.

Как пишет InoPressa со ссылкой на газету Corriere della Sera, также стало известно, что министерство национальной безопасности, созданное Джорджем Бушем после терактов 11 сентября, возглавит женщина - американка итальянского происхождения, губернатор-демократ от штата Аризона Джанет Наполитано.

Как пишет газета, 50-летняя Наполитано станет "сильным мужчиной" в администрации Обамы, готовым защитить США от террористической угрозы. Официальное назначение произойдет, как и в случае с другими кандидатами, только после тщательного анализа политического прошлого Наполитано.

Кандидатка на этот ответственный пост ранее была федеральным прокурором, генеральным прокурором своего штата, в качестве адвоката она вела многие дела, связанные с сексуальными домогательствами. Она одной из первых лидеров Демократической партии встала на сторону Барака Обамы. Особо отмечается, что Наполитано поддерживает хорошие отношения с Биллом и Хиллари Клинтон.

Кандидатуру Наполитано одобрил соперник Обамы по предвыборной борьбе Джон Маккейн. Кстати, именно Наполитано, будучи в 1994 году министром юстиции Аризоны, не отправила на повторное рассмотрение дело бывшей супруги Маккейна Синди, сознавшейся в краже болеутоляющих средств из руководимого ею благотворительного фонда. Это было сделано после того, как Синди согласилась на добровольное лечение от наркозависимости.

Напомним, что пока в процессе формирования команды Обамы лишь несколько заминок. Например, накануне от предложения стать министром торговли отказалась Пенни Прицкер, предпринимательница из Чикаго, наследница династий сети отелей Hyatt. Она заявила, что принесет больше пользы на своем нынешнем посту. Ожидается, что в ближайшее время Обама определится с выбором советника по национальной безопасности – пока на этот пост претендуют Джим Стейнберг и Сьюзан Райс, экс-заместитель Мадлен Олбрайт.

Американцы пристально следят за формированием команды нового президента. По данным опроса, 83% опрошенных службой Gallup Media людей испытывают повышенный интерес к этому процессу. По мнению социологов, это объясняется тем, что на состоявшейся после выборов первой пресс-конференции избранный президент США Обама практически ничего не сказал о возможном составе своей администрации. Кроме того, американцы возлагают на Обаму большие надежды.