Палестинцы надеются, что Обама, ставший президентом в стране расовой дискриминации, теперь поможет их борьбе
 
Палестинцы надеются, что Обама, ставший президентом в стране расовой дискриминации, теперь поможет их борьбе
Архив NEWSru.com

Палестинцы, уже потерявшие было терпение и надежду на мир и безопасность в своем доме, вновь воспряли духом с победой Барака Обамы на президентских выборах в США. "Дерзко позитивная" программа избранного президента воодушевила не только миллионы проголосовавших за него американцев, но и миллиарды людей во всем мире, не участвовавших в выборах. На Ближнем Востоке, как и везде, ожидают, что избрание Обамы означает приход новой эры, считает генсек исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ясир Абд Раббо.

Палестинцы, отмечает он, часто сравнивают себя с движением в защиту гражданских прав в Америке. Тот факт, что то же самое общество, что несколько лет назад проводило сегрегацию, теперь избрало президента-афроамериканца, дает жителям палестинских земель надежду, что и им удастся достичь успехов в их борьбе.

Триумф Обамы на выборах весьма символично пришелся на важный момент в истории Палестины. В ноябре был 20-й юбилей Декларации независимости Палестины, составленной "поэтической рукой" Махмуда Дарвиша, давнего друга автора. В документе впервые было упомянуто решение о сосуществовании двух государств - палестинского и израильского.

Вся глубина этого компромисса, отмечает Абд Раббо, видна лишь в историческом контексте. Во время войны, последовавшей за провозглашением Израиля в 1948 году, потери палестинского народа были неисчислимы. Более 700 тысяч палестинцев, христиан и мусульман, то есть большинство жителей Палестины, были вынуждены бежать из своих домов под нажимом сионистских ополченцев. Более 400 палестинских деревень были разрушены или зачищены от арабского населения, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Haaretz.

Учитывая это, Декларация, по сути, означала признание суверенитета Израиля над 78% территории нашего отечества и требование права на самоопределение на оставшихся 22% территории, находящейся в израильской оккупации с 1967 года: это Западный берег Иордана, Восточный Иерусалим и сектор Газа. Палестинцы, отмечает автор, пошли на эту историческую уступку, надеясь, наконец, получить свободу.

Конечно же, все вышло иначе. Палестинцы живут в условиях оккупации вот уже 41-й год, но теперь, с приходом к власти Обамы, они надеются на то, что Америка может сыграть конструктивную роль в поиске мира и безопасности в регионе, пишет Абд Раббо.

Глава исполкома ООП дал Обаме руководство к действию

Среди ожидаемых от Вашингтона практических шагов он называет четыре первоочередных. Первый - немедленное вмешательство. Планы мирного урегулирования Джорджа Буша потерпели фиаско именно потому, что его администрация не подключилась к поиску выхода из кризиса на ранних стадиях.

Второй - создание надежного механизма, который обеспечит выполнение сторонами принятых решений. В первую очередь, Израиль должен немедленно заморозить строительство новых еврейских поселений на оккупированных территориях. В последнее время он активизировал это строительство, вопреки международным законам и пунктам "дорожной карты" мирного урегулирования.

Как отмечает автор статьи, сейчас еврейские поселения растут почти наполовину быстрее, чем это было до саммита в американском Аннаполисе. Израиль также с новой силой продолжил снос палестинских домов, особенно в Восточном Иерусалиме.

Третий шаг - привлечение партнеров по "квартету" (ООН, ЕС и Россия) к более активному участию в переговорном процессе. Международное сотрудничество в этом вопросе видится ключевым гарантом того, что переговоры будут продолжены, а когда придет время, все договоренности и обязательства будут выполнены. США не смогут в одиночку справиться с постконфликтной сумятицей.

Наконец, четвертый шаг - это подтверждение приверженности принципам международного права путем признания трех ключевых принципов: соблюдение границ 1967 года, принадлежность Восточного Иерусалима палестинцам (при обеспечении равного доступа к святым местам иудеям, христианам и мусульманам) и решение многолетней проблемы палестинских беженцев.

Как подчеркивает Абд Раббо, при этом не надо выдумывать новых условий: ориентиры уже есть. В 2002 году Лига арабских государств выступила с уникальным предложением к Израилю: 57 арабских и мусульманских стран признают его и создадут с ним полноценные отношения в обмен на вывод его войск с оккупированных территорий и подписание соглашения по беженцам.

Как резюмирует автор статьи, предложение "пылится на полке" вот уже шесть лет. Декларации исполнилось 20 лет. Терпение палестинского народа иссякает. Многие уже не верят, что их суверенное государство когда-либо будет создано.

Но Абд Раббо заключает, что надежда еще не умерла и палестинский народ сможет осуществить мечту свободы и государственности - и для этого ему понадобится помощь президента Обамы.