Сомалийские пираты стягивают дополнительные силы к танкеру Sirius Star в городе Харардере
 
Сомалийские пираты стягивают дополнительные силы к танкеру Sirius Star в городе Харардере
vesseltracker.com

Сомалийские пираты стягивают дополнительные вооруженные силы для охраны захваченного саудовского танкера Sirius Star, который находится сейчас в порту города Харардера, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

По этим данным, пираты пользуются негласной поддержкой основной исламистской группировки Сомали "Аш-Шабаб", целью которых является не терроризм, а получение прибыли.

Представитель исламистов сообщил агентству, что в Харардеру прибыли две армейские машины с вооруженными сторонниками "Аш-Шабаба". Однако, по его словам, нападать на танкер они, видимо, не собираются.

Как сообщил представитель местных властей, "в город прибыло очень много военных, и они хотят добиться от пиратов денег после получения выкупа". "Они считают, что если корабль большой, то его владелец заплатит много денег", - сказал он.

Ранее сообщалось, что сомалийские пираты дали компании-владельцу судна десять дней на выплату выкупа в размере 25 миллионов долларов. В случае получения требуемой суммы захватчики готовы освободить как сам танкер, так и его экипаж.

Владельцем и оператором судна является базирующаяся в Дубае компания Vela International Marine Ltd. - подразделение саудовского нефтяного гиганта Aramco. На борту находятся 25 членов экипажа, среди них есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

Напомним, Sirius Star перевозило два миллиона баррелей нефти на общую сумму в 100 миллионов долларов. Танкер водоизмещением 318 тысяч тонн был спущен на воду только в этом году. Это самое большое судно из когда-либо захваченных пиратами - его палуба сравнима по площади с тремя футбольными полями.