В Польше спустя год полиция вернула автору конфискованную скульптуру советского солдата, насилующего немку
 
В Польше спустя год полиция вернула автору конфискованную скульптуру советского солдата, насилующего немку
Архив NEWSru.com

Скандальная скульптура, изображающая советского солдата, который насилует беременную немецкую женщину, после более чем года пребывания под "арестом" была передана автору, сообщает tvn24. Произведение студента Академии искусств Гданьска конфисковали после скандала в октябре 2013 года.

Скульптор разместил провокационную скульптуру ночью 13 октября 2013 года рядом с мемориалом коммунистической эпохи войскам СССР в Данциге. Работа называется Komm Frau ("Женщина, подойди"). Она простояла несколько часов, после чего ее забрала полиция.

"Я рад, что мне наконец возвращают (скульптуру. - Прим. NEWSru.com) после более чем года. Состояние хорошее, есть некоторые механические травмы, например, повреждены ноги, но все можно исправить", - рассказал автор скульптуры.

Скульптор отказался поделиться своими планами насчет произведения. По его словам, монумент останется в Польше и, возможно, еще появится на публике.

Отметим, что в прошлом году инцидент чуть не стал поводом для дипломатического скандала, спровоцировав гневную реакцию посла России в Польше. "Я глубоко возмущен шалостью студента гданьской Академии художеств, псевдоискусство которого осквернило память о 600 тысячах советских солдат, которые умерли в борьбе за свободу и независимость Польши", - заявил российский дипломат Александр Алексеев.

Тогда прокуратура начала расследование, однако было решено, что студент не разжигал ненависть по национальному признаку, а также не осквернял общественное место, посвященное исторической памяти, сообщал журнал Economist.

Сам скульптор объяснил, что тема изнасилованных женщин Гданьска его волновала. "В какой-то момент я почувствовал, что я должен был изобразить это, - заявил он. - Эта тема меня пугает. Я специально показал солдата и женщину в эстетике социалистического реализма. Я хотел, чтобы она была в этом стиле. Я знаю, что работа является вульгарной, но такова наша история".