В "Блоке Порошенко" надеются, что у коалиции в Раде будет конституционное большинство
 
В "Блоке Порошенко" надеются, что у коалиции в Раде будет конституционное большинство
Global Look Press

В коалиции, сформированной по итогам выборов в украинский парламент, будет конституционное большинство депутатов, рассчитывают в партии "Блок Петра Порошенко". Соглашение будет подписано на первом заседании Рады 27 ноября, заявил после переговоров представитель "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук.

"У нас есть надежда, что у нас будет не только парламентское, но и конституционное большинство в парламенте, что даст нам возможность принять соответствующие изменения в Конституцию", - цитирует Ковальчука "Интерфакс".

В ночь на пятницу соглашение было парафировано. В коалицию должны войти пять партий: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Объединение "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и объединение "Батькивщина".

"Надеемся, что завтра общество получит полную презентацию этого документа, и мы, безусловно, его подпишем 27 ноября, когда откроется первое заседание Верховной Рады VIII созыва", - сказал Ковальчук.

В преамбуле, которая была опубликована накануне, сообщается, что участники правящей коалиции обязуются расследовать расстрел протестующих на Майдане Незалежности в Киеве в феврале этого года. В преамбуле также отмечается, что участники коалиции обязуются отменить депутатскую неприкосновенность.

"Своей главной обязанностью мы считаем обеспечение обороноспособности Украины, возобновление экономического роста, защиту прав и свобод наших граждан", - говорится в документе. Среди задач приводится "защита законных интересов крымско-татарского народа, всех граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, частей Луганской и Донецкой областей, и освобождение этих территорий".

Согласно преамбуле, основой реформ на Украине станет реализация Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Как сообщалось, по итогам выборов, в состав Верховной Рады VIII созыва избран 421 народный депутат, из них 225 - по партийным спискам и 196 - в мажоритарных округах. Партия "Блок Петра Порошенко" получила 132 депутатских мандата, "Народный фронт" - 82, "Объединение "Самопомощь" - 33, "Оппозиционный блок" - 29, Радикальная партия Олега Ляшко - 22, "Батькивщина" - 19, ВО "Свобода" - 6. От партий "Сильная Украина", "Заступ", "Воля" и "Правый сектор" избрано по одному народному депутату в мажоритарных округах. Кроме того, в 94-ти мажоритарных округах избраны депутаты, баллотировавшиеся как самовыдвиженцы.

Для конституционного большинства в Раде необходимо две трети голосов.