СМИ: истребитель с "Адмирала Кузнецова" упал в Средиземное море из-за отказа обоих двигателей
 
СМИ: истребитель с "Адмирала Кузнецова" упал в Средиземное море из-за отказа обоих двигателей
Global Look Press

Причиной аварии истребителя МиГ-29КР, взлетевшего с российского авианосца "Адмирал Кузнецов" 13 ноября и рухнувшего в Средиземное море, стал отказ обоих двигателей, сообщает Газета.ru со ссылкой на источник, знакомый с организацией полетов на авианосце. Официальное объяснение причины аварии, которое должна дать специальная комиссия, пока не готово.

По данным издания, машиной управлял опытный летчик - полковник, начальник службы безопасности полетов авиации Северного флота, ранее совершивший более 200 посадок на палубу "Адмирала Кузнецова". Сомневаться в его квалификации не приходится, его называют "одним из самых подготовленных" в палубной авиации.

В Минобороны объясняли, что причиной стала техническая неисправность, уточняя, что самолет рухнул за "несколько километров до авианосца".

Отказ двигателей произошел на фоне другого инцидента. Самолеты при посадке должны цепляться специальным тормозным крюком за тросы аэрофинишера "Светлана-2". В тот день взлетали три истребителя, первый успешно сел на палубу, а второй МиГ-29К при посадке порвал посадочный трос, что с ними происходит довольно часто. Порванный трос запутался в другом и сделал невозможным их использование, поэтому третьему истребителю пришлось заходить на второй круг, дожидаясь, пока тросы приведут в порядок.

Пока самолет находился в зоне ожидания, у него отказали оба двигателя. В них, по предварительной версии, перестало поступать топливо. В таких случаях, пишет издание, реактивный самолет падает вниз как камень, а летчику остается только одно - успеть катапультироваться, что он и сделал.

Издание приводит мнение некоего анонимного летчика, который считает, что МиГ-29КР/КУБР (в кодификации НАТО Fulcrum-D) не стоило брать на боевую службу в Средиземное море, поскольку машина находится еще на этапе испытаний, которые будут продолжаться до 2018 года, не до конца освоена и не доведена до нужных кондиций. В корпорации МиГ комментировать это отказались.

Сейчас над точным установлением причин катастрофы работает специальная комиссия, и военные предлагают считать все опубликованные в СМИ версии инцидента с Миг-29К домыслами, так как самолеты МиГ-29К и Су-33 прошли все необходимые испытания в соответствии с перечнем задач, возложенных на них в ходе боевой службы корабля. Результаты этих испытаний были соответствующим образом задокументированы.

В Минобороны сразу после происшествия объявили, что авианосная группа действует по плану, а на следующий день отчитались о нанесении ударов по сирийским провинциям Идлиб и Хомс с использованием авиации "Адмирала Кузнецова".