Президент страны Петр Порошенко, выступая с торжественной речью по случаю праздника, объяснил, почему во время прихода к власти не стал вводить в стране военное положение
 
Президент страны Петр Порошенко, выступая с торжественной речью по случаю праздника, объяснил, почему во время прихода к власти не стал вводить в стране военное положение
Администрация Президента Украины

На Украине 21 ноября в третий раз отмечают День достоинства и свободы - годовщину начала Евромайдана. Президент страны Петр Порошенко, выступая с торжественной речью по случаю праздника, объяснил, почему во время прихода к власти не стал вводить в стране военное положение, и раскритиковал российский режим, который "замочил в сортире" демократию.

В ходе своего выступления Порошенко заявил, что "в условиях внешней агрессии не уступил давлению и не пошел на введение военного положения".

"Такой шаг существенно усилил бы полномочия президента как верховного главнокомандующего. Но я думал не о себе, а о стране. И о необходимости сохранить и укрепить то, что является признаком европейской культуры, систему сдержек и противовесов, политической конкуренции, права и свободы украинских граждан, прежде всего свободу слова", - пояснил украинский лидер, которого цитирует телеканал "112 Украина".

При этом летом 2016 года Порошенко говорил, что при обострении ситуации на востоке Украины и в Крыму, который киевские власти считают оккупированной территорией, не исключает возможности введения военного положения и объявления мобилизации.

Также во время своего выступления Порошенко отметил, что продолжающаяся европеизация Украины пока не коснулась уровня жизни граждан страны и объективная причина этого - боевые действия на Донбассе, сообщает "Украинская правда".

"Но есть одно очень существенное препятствие, которое не дало пока что большинству украинцев возможности ощутить очевидное сближение с Европой: европеизация, к сожалению, пока что не коснулась уровня жизни украинцев. Это единственная сфера, где мы за три года не приблизились к европейским стандартам", - сообщил Порошенко. Произошло это в силу объективных факторов - войны и необходимости обороняться, восстанавливать армию, пояснил глава государства.

Порошенко украсил речь цитатой из Путина, который "замочил в сортире демократию"

В своем выступлении украинский президент перефразировал известное обещание Владимира Путина 1999 года "мочить" террористов "в сортире", заявив, что российские власти "замочили в сортире" демократию.

"Российский авторитарный режим, который замочил в сортире демократию в собственной стране, охотно пользуется ее инструментами для достижения собственных целей за пределами РФ", - отметил президент Украины (цитата по сайту телеканала "112 Украина").

Это была отсылка к фразе Путина: "Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту - в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем - мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно". Эту фразу Путин произнес в сентябре 1999 года, еще будучи премьером при Борисе Ельцине. Позже он признался, что переживал по этому поводу: "Ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно, не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать".

На Украине запланировано около 380 массовых мероприятий

Во всех регионах Украины в годовщину Евромайдана пройдет около 380 массовых мероприятий, отмечает телеканал. Публичную безопасность будут обеспечивать около 18 тысяч правоохранителей.

В Киеве в связи с проведением памятных мероприятий будут перекрыты несколько улиц в центре города. На аллее Героев Небесной сотни (общее название погибших во время событий на Майдане. - Прим. NEWSru.com) должно пройти возложение цветов и панихида с участием семей погибших во время "революции достоинства". Днем в понедельник в центре украинской столицы наблюдалась спокойная обстановка. Небольшие группы людей на Институтской улице периодически возлагали цветы к памятному кресту, где находятся портреты героев Небесной сотни.

Кроме того, в честь годовщины на 19:00 запланировано вече на майдане Незалежности в Киеве, где разворачивались события Евромайдана осенью 2013 года. Также в это время анонсировали "Марш революции" с участием представителей украинских радикальных националистических организаций ОУН, "Правого сектора" (признана экстремистской и запрещена в РФ) и других.

Накануне советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк сообщил на своей странице в Facebook, что в ведомстве опасаются провокаций и усиливают меры безопасности на годовщину Евромайдана. "К охране общественного порядка в период 21-22 ноября в Киеве будет привлечено шесть тысяч правоохранителей, а на территории всей Украины около 15 тысяч", - сообщил представитель министерства на своей странице в Facebook.

По словам советника министра, "деструктивные силы не оставляют намерений осуществления провокаций" в дни празднования годовщины Майдана. "Правоохранители полностью готовы к любым вызовам и не допустят реванша антигосударственных сил. Не советуем даже думать злое... Реакция будет жесткой и адекватной", - подчеркнул Шкиряк. По его словам, полиция будет находиться в режиме усиленного несения службы до 24-25 ноября.

Украинское правительство во главе с тогдашним премьером Николаем Азаровым 21 ноября 2013 года решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После этого в ночь на 22 ноября на майдане Незалежности в Киеве собралось до двух тысяч человек, чтобы выразить недовольство этим решением властей, а к вечеру количество собравшихся выросло до трех тысяч. Одновременно митинги в поддержку европейского курса Украины начались в других городах страны.

Эти акции переросли в трехмесячное противостояние властям, кульминационной точкой которого стали события февраля 2014 года. Тогда в столкновениях протестующих с силовиками, а также от пуль снайперов погибли более 100 человек. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента, на которых позднее победил Петр Порошенко.