Путин во время визита на саммит АТЭС получил в подарок от перуанки Хулии свитер из альпаки
 
Путин во время визита на саммит АТЭС получил в подарок от перуанки Хулии свитер из альпаки
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент России Владимир Путин, находясь в перуанской столице Лиме в рамках саммита АТЭС, получил от местной жительницы свитер из альпаки. Женщина, занимающаяся производством одежды, не смогла вручить подарок собственного изготовления лично, поскольку была задержана охраной и отправлена в полицию. В результате свитер российскому лидеру передали журналисты. Путин принял презент с благодарностью.

Перуанка по имени Хулиа Кастро сначала пыталась лично подарить Путину свитер, изготовленный ее малым предприятием, сообщает "Интерфакс". Она присутствовала на саммите как представитель малого бизнеса, отмечает RPP Noticias. Но при попытке вручить памятную вещь женщина была задержана службой безопасности и сопровождена в отделение полиции.

Позднее Кастро признала, что, "наверное, выбрала не лучший момент, так как из-за присутствия президентов в Лиме были приняты очень серьезные меры безопасности", отмечает ТАСС. После того как женщина дала разъяснения в полиции, ее отпустили.

При этом журналисты решили помочь Кастро в ее намерении одарить Путина. С перуанкой связалась сотрудница телекомпании "5 канал", которая затем после пресс-конференции по итогам саммита АТЭС передала президенту бежевый свитер. Путин ответил благодарностью и сразу же отдал вещь своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову.

Видео передачи свитера выложил в Twitter журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов, входящий в кремлевский пул. "Путину после пресс-конференции передали свитер от перуанки, которая несла ему подарок, но ее не пустила к президенту России полиция", - говорится в подписи к короткому ролику.

По данным BFM, Кастро пояснила, что питает нежные чувства к России. К тому же у нее есть русская невестка, и двое ее внуков в совершенстве владеют русским языком. В эфире местной радиостанции RPP перуанка рассказала, что в рамках саммита ей удалось встретиться с представителями основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга.

Саммит АТЭС проходил в Перу 19-20 ноября. Безопасность участников форума обеспечивали 11,4 тысячи полицейских, отмечает ТАСС. Большинство встреч проходило в зданиях Национального театра или Дворца съездов Лимы, подойти к которым можно было только при наличии специальной аккредитации.

Путин за два дня работы на саммите АТЭС провел пять отдельных двусторонних встреч. Российский лидер встретился с президентами Перу, Филиппин, Вьетнама, премьером Японии и председателем КНР.

Кроме того, президент РФ принял участие в двух пленарных заседаниях, посвященных вызовам для свободной торговли и инвестирования в современном глобальном контексте, а также по проблемам продовольственной безопасности, адаптации к изменениям климата, доступа к водным ресурса. Еще одно заседание касалось вопросов деятельности МВФ в АТР. По итогам лидеры приняли итоговую декларацию саммита, в которой отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию сотрудничества в рамках АТЭС.

Саммит АТЭС - это международный форум, объединяющий 21 ведущую экономику мира для сотрудничества в области торговли и экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона.