Новым главой Интерпола на двухлетний срок избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян
 
Новым главой Интерпола на двухлетний срок избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян
Интерпол

Новым президентом Интерпола на двухлетний срок избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, сообщается в официальном Twitter организации. Он исполнял обязанности президента Интерпола после коррупционного скандала с прежним руководителем Мэном Хунвэем.

За Ким Чон Яна проголосовали 98 членов Генеральной ассамблеи Интерпола, за Прокопчука - 64, уточняет телеканал "Дождь". Голосование прошло на 87-й сессии генеральной ассамблеи организации в Дубае.

Таким образом, россиянин Александр Прокопчук, который является вице-президентом Интерпола и назывался фаворитом гонки, остался в прежней должности. Против его кандидатуры категорично выступали США и европейские страны.

- Обзор зарубежной прессы: Кандидатура российского генерала вызвала "сильное брожение умов"

Обычно президента организации избирают на четыре года, однако Ким Чон Ян избран сроком на два года - до окончания мандата предыдущего руководителя, отмечает Русская служба ВВС.

57-летний Ким Чон Ян ранее работал в полиции Сеула, а также занимал должность начальника полиции южнокорейской провинции Кенсан-Намдо. В Интерполе он начал работать в 2012 году, а в 2015-м стал вице-президентом организации.

В Кремле выразили сожаление, что российский кандидат не победил, но отметили, что оснований не соглашаться с результатами выборов нет. "Можно, конечно, говорить о том, что выборы проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства в эти выборы. Выборы были сложными", - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. При этом он отметил, что в Кремле не считают итоги выборов следствием давления.

Кампания против кандидатуры Прокопчука

Еще до голосования госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США поддерживают кандидатуру представителя Южной Кореи на пост главы Интерпола. Он подчеркнул, что президентом организации должен быть избран "честный и вызывающий доверие" человек.

"Мы полагаем, что Ким Чон Ян будет подходящим руководителем. Мы решительно поддерживаем Ким Чон Яна, который сейчас является исполняющим обязанности руководителя президента", - цитировал ТАСС Помпео.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки со своей стороны заявлял агентству, что США не поддерживают кандидата от России Александра Прокопчука. "Как показывают последние события, российское правительство использует Интерпол для преследования политических оппонентов. Интерпол и его члены обязаны поддерживать политику, направленную на координацию международной полиции и следованию принципам верховенства закона", - пояснил он.

Ранее группа американских сенаторов опубликовала открытое письмо с призывом голосовать против избрания председателем Интерпола Прокопчука. По мнению членов сената, позволить ему возглавить организацию означает сделать лису главой курятника.

"Россия регулярно злоупотребляет Интерполом для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук лично участвовал в этой стратегии запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и поощрение авторитарного режима Путина" - заявляли авторы обращения. В Кремле воззвание сенаторов сочли давлением и вмешательством в выборы.

Обеспокоенность в связи с возможным избранием Прокопчука выражали и в Великобритании. Ряд министров заявили, что избрание россиянина станет "оскорблением пострадавших в результате химатаки в Солсбери". Литва и Украина грозили выйти из Интерпола в случае победы Прокопчука.

В МВД РФ заявили о недопустимости попыток повлиять на выборы президента Интерпола и возмутились кампанией, "направленной на дискредитацию" российского кандидата.

"В этой связи считаем недопустимым политизацию Интерпола как профессиональной международной организации, объединяющей усилия 192 стран-членов в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом", - сказала ТАСС 20 ноября официальный представитель ведомства Ирина Волк. Она добавила, что Прокопчук имеет многолетний опыт работы в правоохранительной сфере и является действующим вице-президентом Интерпола от Европы, что "подтверждает доверие и высокую оценку его деятельности в этой международной организации".

"В случае избрания Прокопчук будет, как и прежде, осуществлять свою деятельность исключительно в интересах международного полицейского сообщества", - подчеркнула Волк.

Отметим, 19 ноября Генпрокуратура РФ возбудила против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера новое уголовное дело о создании преступного сообщества. Кроме того, российские власти заявили, что именно по его заказу был отравлен аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО в 2009 году.

Браудер со своей стороны связал новое уголовное дело с вероятностью избрания главой Интерпола россиянина. "Накануне принятия Интерполом решения о том, что его главой должен стать российский чиновник, российская прокуратура проводит огромную пресс-конференцию обо мне и о том, как они будут преследовать меня в любой точке мира", - написал британец в Twitter.

После избрания Ким Чон Яна Браудер написал в микроблоге, что "в темном мире возобладал разум", и заявил, что следующим шагом должно стать отстранение РФ от членства в Интерполе. По словам Браудера, правила Интерпола позволяют запустить этот процесс, команда юристов бизнесмена готовит соответствующее предложение.

Предыдущий глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку 7 октября. Этому предшествовало его таинственное исчезновение: позже стало известно, что в Китае, куда Хунвэй приехал в отпуск из Франции, его арестовали по подозрению в коррупции.

Не глава: каковы полномочия президента Интерпола

Президент Интерпола в значительной степени символическая должность, отмечает Русская служба ВВС. Оперативное руководство организацией и координацию между странами-членами осуществляет генеральный секретариат. Им с 2014 года руководит представитель Германии Юрген Шток.

Президент Интерпола по уставу должен председательствовать и руководить прениями на сессиях генассамбели и ее исполкома; контролировать соответствие деятельности Интерпола решениям генассамблеи и исполкома; по возможности поддерживать постоянную непосредственную связь с генсеком организации.

При этом президент сохраняет за собой должность в своей национальной администрации, пояснили "Известиям" в Интерполе. Ким Чон Ян будет занимать пост президента до 2020 года. После этого Генассамблея снова соберется для выборов нового президента. Он избирается большинством в две трети голосов - то есть из 192 стран-участников за кандидатуру должны проголосовать как минимум 128.