Как объявило в среду министерство юстиции США, 84-летняя уроженка и гражданка Германии Эльфрида Лина Ринкель, проживавшая до последнего времени в Сан-Франциско (штат Калифорния), признала нарушение американского иммиграционного законодательства
 
Как объявило в среду министерство юстиции США, 84-летняя уроженка и гражданка Германии Эльфрида Лина Ринкель, проживавшая до последнего времени в Сан-Франциско (штат Калифорния), признала нарушение американского иммиграционного законодательства
НТВ

Бывшая надзирательница женского концлагеря Равенсбрюк, которую власти США депортировали из страны, была замужем за евреем, пережившим Холокост. Несколько десятилетий она скрывала от него свое прошлое и даже ходила вместе с ним в синагогу, пишет Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как объявило в среду министерство юстиции США, 84-летняя уроженка и гражданка Германии Эльфрида Лина Ринкель, проживавшая до последнего времени в Сан-Франциско (штат Калифорния), признала нарушение американского иммиграционного законодательства и в текущем месяце добровольно вернулась на родину.

Эльфрида Ринкель, которую соседи из Сан-Франциско описывают как "милую и приятную леди", служила в СС и с июня 1944 года до конца войны вместе со специально обученной сторожевой собакой охраняла женский лагерь Равенсбрюк недалеко от города Фюрстенберг.

За тот год, что Ринкель проработала в лагере, там погибли 10 тысяч женщин: одни - в газовых камерах или в результате медицинских экспериментов, другие - от голода и болезней. На допросе Ринкель, не состоявшая в нацистской партии, заявила, что никогда не натравливала свою собаку на заключенных. Она сообщила, что добровольно стала надзирателем, поскольку за это платили больше, чем за работу на фабрике.

Родственники миссис Ринкель, чей покойный муж был немецким евреем, бежавшим от Холокоста, заявили, что поражены этим открытием, совершенным во вторник после публикации судебных документов. Ринкель покинула Америку 1 сентября, сказав друзьям и родственникам, что возвращается в Германию из-за проблем с квартирой в Сан-Франциско.

Непонятно, каким образом властям США стало известно о ее прошлом, однако пресс-секретарь министерства юстиции заявил, что для следователей было несложно сравнить списки охранников и прочие нацистские документы с иммиграционными записями. "Охранники концлагерей, такие как Эльфрида Ринкель, сыграли основную роль в чудовищном обращении с безвинными жертвами нацизма", - говорит Эллис Фишер, правовед министерства юстиции.

Власти заинтересовались миссис Ринкель вскоре после того, как в 2004 году умер ее муж Фред. Она признала, что служила в концлагере, после чего по достигнутому с прокурором соглашению отказалась от грин-карты и вернулась в Германию, навсегда покинув Америку. В настоящий момент она живет у сестры в городе Вирзен.

Власти согласились не публиковать информацию по данному делу до ее отъезда. Ринкель, эмигрировавшая в Америку в 1959 году, ходила вместе с мужем в синагогу и хотела быть похороненной рядом с ним на иудейском кладбище. Детей у супругов не было.

Ее адвокат Элисон Диксон считает, что брак для нее "мог быть своего рода оправданием". Она заявила San Francisco Chronice: "Я знаю, что она делала пожертвования еврейским благотворительным организациям".

Эльфрида Ринкель - первая женщина, осужденная отделом специальных расследований министерства юстиции. Этот отдел, созданный в 1979 году, подготовил и довел до успешного завершения дела против 102-х бывших пособников нацистов. На тех же основаниях оно за последние годы воспрепятствовало въезду в США 175 человек.