В четверг стала известна реакция палестинской и израильской сторон на новую инициативу "ближневосточного квартета". Накануне ООН, ЕС, Россия и США решили поддержать усилия главы ПА Махмуда Аббаса по созданию правительства национального единства
 
В четверг стала известна реакция палестинской и израильской сторон на новую инициативу "ближневосточного квартета". Накануне ООН, ЕС, Россия и США решили поддержать усилия главы ПА Махмуда Аббаса по созданию правительства национального единства
Euronews

В четверг стала известна реакция палестинской и израильской сторон на новую инициативу "ближневосточного квартета". Накануне ООН, ЕС, Россия и США решили поддержать усилия главы ПА Махмуда Аббаса по созданию правительства национального единства.

В Израиле удивлены тем, что, несмотря на отказ "Хамаса" выполнять условия международного сообщества, квартет приветствовал новое правительство, отмечает NEWSru Israel. В то же время министр внутренних дел Рони Бар-Он подчеркнул, что официально позиция США и ЕС о бойкоте правительства "Хамаса" не изменилась, и для возобновления помощи и признания палестинского правительства новый кабинет министров ПНА должен признать Израиль, отвергнуть террор и обязаться соблюдать подписанные ранее соглашения.

Правящее в Палестинской автономии движение "Хамас" приветствовало в четверг заявление ближневосточного "квартета". "Решение "квартета" представляет собой прогрессивную позицию, и мы надеемся, что это будет способствовать прекращению политической и экономической изоляции (международного сообщества - прим. NEWSru.com)", - говорится в официальном коммюнике движения "Хамас", выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны, политический советник главы палестинского правительства Исмаила Хании Ахмед Юсеф подчеркнул, что заявление "квартета" "демонстрирует политическую гибкость и понимание складывающейся ситуации".

Камнем преткновения, как и ранее, является нежелание "Хамаса" признавать еврейское государство, о чем представители движения неоднократно заявляли и после достижения договоренности о создании правительства с более умеренной на его фоне партии "Фатх" во главе с Аббасом.

В то же время новая политическая платформа, взятая за основу нового правительства единства, содержит положение о создании палестинского государства в границах 1967 года, что дает Западу основания делать вывод о косвенном отказе "Хамаса" от прописанного в его манифесте постулата об уничтожении "сионистского образования" и создании на его месте палестинского государства.

В среду "квартет" международных посредников по Ближнему Востоку поддержал усилия главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса по формированию правительства национального единства. Такое правительство, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "имело бы платформу, способствующую урегулированию конфликта".

На заседании в Нью-Йорке с подачи Москвы была рассмотрена возможность разработки "комплексного подхода" для решения палестино-израильской проблемы. "Это означает, что решение должно охватывать не только палестинский трек, но и другие проблемы, в том числе Голанских высот", - сказал замглавы МИД РФ Александр Салтанов по итогам заседания "квартета" в Нью-Йорке.

В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров "позитивно оценил предложение Лиги арабских государств, идущее в русле позиции России, разработать предложения о созыве международной конференции по Ближнему Востоку", сообщает "Интерфакс".

Накануне "квартет" также заявил о прогрессе в выполнении резолюции СБ ООН по Ливану. "Мы обсудили палестино-израильскую ситуацию и ситуацию, связанную с выполнением резолюции СБ ООН по Ливану. Она выполняется неплохо. Прогресс наблюдается практически ежедневно. Рассчитываем, что в самое ближайшее время израильская армия уже покинет юг Ливана", - отметил Лавров, выступая перед журналистами в Нью-Йорке. Стенограмма его пресс-конференции размещена на сайте МИД РФ в четверг.

Кроме того, как сообщает Центр новостей ООН, "участники встречи международной "четверки" по ближневосточному урегулированию, в которую входят ООН, США, Европейский союз и Россия, подтвердили свою приверженность плану мирного урегулирования "дорожная карта", который должен привести к реализации идеи о мирном сосуществовании двух демократических государств - израильского и палестинского".

В сообщении ООН отмечается, что "члены "четверки" продлили на три месяца действие Временного международного механизма по финансированию гуманитарных потребностей палестинцев и призвали Израиль возобновить перевод налогов и пошлин, используя этот канал".

На заседании было "принято решение повысить интенсивность контактов "квартета" со всеми региональными сторонами с целью выработки ориентиров для продвижения урегулирования". Посредники также "приветствовали готовность президента Палестинской автономии и премьер-министра Израиля встретиться в ближайшее время".

В ответ "квартет" рассчитывает на встречные шаги со стороны "Хамаса" по выполнению согласованных "четверкой" требований. ""Хамас" в рамках тех усилий, которые предпринимает премьер-министр ПА Махмуд Аббас, должен высказываться и практическими шагами подтверждать, что он идет навстречу тем реалистическим условиям и требованиям, которые были согласованы в "квартете", - сказал замглавы МИД РФ, оговорившись, что "с настаиванием по поводу этих усилий надо быть деликатным".

Действовавшее до недавнего времени палестинское правительство, созданное по итогам парламентских выборов, состоявшихся в начале этого года, было представлено членами радикального движения "Хамас". Приход к власти радикалов вызвал острый финансовый кризис в автономии. Нежелание правительства "Хамас" выполнить требования "квартета" - признание легитимности существования израильского государства, приверженность достигнутым ранее договоренностям, отказ от вооруженной борьбы - стал причиной финансовой и политической изоляции со стороны Евросоюза и США. Сейчас ЕС и США оказывают материальную помощь палестинцам в обход официальных палестинских структур через благотворительные каналы.

На минувшей неделе "Хамас" и движение Махмуда Аббаса "Фатх" достигли принципиального согласия по сформированию коалиционного правительства, что, как надеются местные обозреватели, будет способствовать выходу палестинской автономии из финансовой изоляции.