Литва официально попросила Россию выдать экс-лидера Трудовой партии Литвы Виктора Успаских
 
Литва официально попросила Россию выдать экс-лидера Трудовой партии Литвы Виктора Успаских
www.delfi.lt

Генеральная прокуратура Литвы в четверг направила генеральной прокуратуре РФ официальную просьбу выдать бывшего лидера Трудовой партии (ТП) Литвы Виктора Успаских.

"Прошение об экстрадиции Успаских выслано после получения сообщения Бюро уголовной полиции Литвы о задержании разыскиваемого в Москве", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь генпрокуратуры Аурелия Юодите.

По данным литовской генпрокуратуры, российское национальное бюро Интерпола информировало Бюро уголовной полиции Литвы, что 15 сентября Успаских был задержан в Москве. Однако он попросил политического убежища в РФ, поэтому был освобожден из-под ареста на основании Европейской конвенции об экстрадиции.

Виктор Успаских, политик, бизнесмен и богатейший человек Литвы, был объявлен в международный розыск в связи с тем, что не прибыл на допросы по вызову Генпрокуратуры Литвы, расследующей правонарушения в Трудовой партии.

Успаских учредил Трудовую партию Литвы, которая более полутора лет назад получила наибольшее количество мандатов в сейме (39 из 141) и вошла в правящую коалицию. Успаских тогда получил пост министра хозяйства, но через полгода было установлено, что он нарушил закон о согласовании частных и служебных интересов. Лидер ТП был вынужден подать в отставку с поста министра и вернуть мандат члена сейма. После этого он вернулся к предпринимательской деятельности, но продолжал возглавлять ТП.

Весной прокуратура и Департамент госбезопасности произвели обыски в офисе Трудовой партии, изъяли компьютеры и документы, после чего возбудили досудебное уголовное дело. Затем партии как юридическому лицу были предъявлены официальные подозрения в финансовых правонарушениях. Успаских, опасаясь ареста, уехал в Россию, где и жил несколько месяцев. Он был вынужден подать в отставку с поста председателя партии.

В начале сентября Успаских заявил, что боится возвращаться на родину. "У меня есть основания думать, что я не смогу защитить себя в Литве, найти возможность защититься с привлечением международной помощи", - заявил он.

Экс-лидер ТП сообщил, что сейчас находится в Москве и не чувствует к себе интереса со стороны российских правоохранительных органов. "Я живу в России, в Москве, указан адрес. Я могу пригласить всех журналистов в Москву, и пусть объективно напишут. Здесь меня никто не разыскивает", - сказал Успаских. При этом он подчеркнул, что считает политизированным проводимое правоохранительными органами Литвы расследование финансовой деятельности Трудовой партии.

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас на прошлой неделе выразил надежду на помощь российской стороны в розыске Успаских. "Думаю, что если правоохранительные органы России будут сотрудничать, найти и вернуть его будет нетрудно", - сказал премьер.

Виктор Успаских - уроженец Архангельской области РФ. В Литве он проживал около 15 лет и занимался предпринимательской деятельностью. Успаских имеет литовское гражданство.