Корабль Dragon американской компании SpaceX отправится в первый коммерческий полет к МКС 7 октября
 
Корабль Dragon американской компании SpaceX отправится в первый коммерческий полет к МКС 7 октября
Global Look Press

Корабль Dragon американской компании Space Exploration Technologies (или SpaceX) отправится в первый коммерческий полет к Международной космической станции (МКС) 7 октября. Об этом объявило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По словам представителей ведомства, эта дата была согласована между американским ЦУПом в Хьюстоне (штат Техас), SpaceX и международными партнерами по программе МКС.

Старт Dragon назначен на 20:34 по времени Восточного побережья США (04:34 мск 8 октября) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), передает ИТАР-ТАСС. Для вывода корабля на орбиту будет использована ракета-носитель Falcon-9.

Руководители программы МКС в NASA уже подтвердили полную готовность корабля-капсулы и ракеты к полету, а экипажа станции на орбите - к приему Dragon.

Стыковка капсулы с МКС, которую с помощью руки-манипулятора станции проведут астронавт NASA Санита Уилльямс и ее японский коллега Акихико Хошиде, запланирована на 10 октября.

Если погодные условия не позволят в установленный срок запустить корабль, стартовое окно будет открыто также 8 октября.

Dragon должен доставить на орбитальную станцию около 450 кг груза, в частности, материалы для проведения 166 научных экспериментов.

Возвращение капсулы на Землю запланировано на конец октября. Dragon "приводнится" в Тихом океане, недалеко от побережья Калифорнии. Он привезет с собой результаты научных исследований, а также почти 230 кг деталей оборудования станции.

Соглашение между NASA и компанией SpaceX предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на Международную космическую станцию. Контракт оценивается в 1,6 млрд долларов.

В мае корабль совершил испытательный полет к МКС, пополнив ее продовольственные запасы, и благополучно вернулся на Землю с результатами научных экспериментов.

В настоящее время Dragon является единственным грузовым кораблем многоразового использования.