С определенного момента солдаты уже не успевали рыть могилы, поэтому тела просто сбрасывали в Нил или скармливали крокодилам
Euronews

Но, пожалуй, самым нашумевшим событием был знаменитый "рейд на Энтеббе" (1976 год). Четверо палестинцев похитили самолет компании Air France, следовавший из Тель-Авива в Париж
Euronews

Бывший угандийский диктатор 78-летний Иди Амин находится при смерти в Госпитале короля Фейсала в Саудовской Аравии.

Врачи отказываются раскрыть характер заболевания Амина, однако известно, что сейчас он находится в коме. Делается это по просьбе родственников диктатора. Последние 10 лет Иди Амин с семьей живет в изгнании в Саудовской Аравии.

"Он все еще жив, но находится в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии", - сказал один из сотрудников госпиталя. Анонимный источник в руководстве больницы заявил газете Arab News, что Амин "может умереть в любую минуту". Одна из жен Иди Амина говорит, что он был подключен к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

Тот же источник сообщил, что последние три месяца врачи лечили Амина от высокого кровяного давления и "общей усталости", но с каждым днем его состояние только ухудшалось.

Иди Амин единолично правил в Уганде с 1971 по 1979 год эти годы считаются самыми кровавыми в истории страны: по его приказу было казнено и замучены сотни тысяч угандийцев. 11 апреля 1979 Амин был изгнан из страны соединенными силами танзанийской армии и угандийских революционеров.

Правозащитные организации утверждают, что по приказу Иди Амина было казнено до 500 000 человек. С каждым годом казни становились все чаще и все более массовыми.

С определенного момента солдаты уже не успевали рыть могилы, поэтому тела просто сбрасывали в Нил или скармливали крокодилам. Несколько раз властям приходилось временно останавливать гидроэлектростанцию в Джиндже, так как тела казненных застревали в водозаборных трубах, передает AP.

Правозащитники сожалеют о том, что Амин умирает на свободе, а некоторые члены угандийского правительства "хотят поплясать на его могиле"

Международные правозащитные организации выразили во вторник сожаление в связи с тем, что Иди Амин умрет так и не оказавшись на скамье подсудимых, передает BBC.

"Нам очень жаль, что Амин так и не предстал перед правосудием за свои преступления", - говорит Рид Броди, ответственный за особо важные дела в организации Human Rights Watch.

В свою очередь представитель Угандийского Народного Конгресса (УНК) Генри Майега заявил, что правительство Уганды должно позаботиться о бывшем диктаторе, так как он все еще является гражданином страны.

Одна из жен Амина заявила журналистам, что диктатор хотел бы умереть на родине.

Джон Нагенда, помощник президента Уганды Йовери Мусевени, заявил, что "у любого угандийца есть право вернуться на родину". "Однако если он воспользуется этим правом, он должен быть готов ответить перед законом за свои поступки", - подчеркнул Нагенда.

Представитель УНК Генри Майега говорит, что в нынешнем правительстве Уганды "есть люди, которые хотят поплясать на могиле Иди Амина".

Иди Амин - фашист, людоед и убийца

Газета "Известия" публикует некоторые подробности биографии Иди Амина.

Иди Амин родился в семье пастухов, в маленькой хижине с травяной крышей шлемовидной формы (большинство исследователей считают, что в 1925 году). Весил при рождении почти 5 килограммов, а будучи взрослым - 110 килограммов при росте 1,92 (за это он получил прозвище "большой папа").

С 1946 года Амин служил в армии - помощником повара. Потом он утверждал, что участвовал во Второй мировой - сражался в Бирме и даже якобы был награжден за храбрость. В 1948-м выбился в капралы 4-го батальона Королевских африканских стрелков. В ботинках, всегда начищенных до блеска, в безупречно сидящей форме Амин оставался абсолютно неграмотным и "расписывался" отпечатком пальца. В 1966-м бригадир Амин уже имел в Кампале (столице Уганды) дом с охраной и "кадиллаком". Ему покровительствовал премьер Мильтон Оботе.

В январе 1971 Оботе отправился в Сингапур, где услышал по радио, что Иди Амин, генерал-майор, объявил себя новым правителем страны. Переворот был почти бескровным, зато потом начался чудовищный террор. Начальника штаба армии Сулеймана Хусейна убивают в тюрьме, затем его голову доставляют на дом к Амину. По словам сбежавшего охранника, тот любил доставать голову Хусейна из холодильника и вести с нею беседы. За три недели после путча были уничтожены 70 офицеров и около 2 000 штатских.

Иди Амин никогда ни в чем себя не стеснял - ни в поступках, ни в признаниях. "Я ел человеческое мясо. Оно очень соленое, даже более соленое, чем мясо леопарда, - сказал он однажды. - На войне, когда нечего есть и кто-то из твоих товарищей ранен, ты можешь его убить и съесть, чтобы выжить...".

Уганду, где мусульман тогда было лишь 10%, Амин на второй год своего правления объявил частью исламского мира. Он разорвал отношения с Израилем и переориентировался на союз с арабскими странами (ближайшим другом становится ливийский лидер Муаммар Каддафи). В правительстве в 1977 году было 14 мусульман из 21. В армии из 17 воинских частей пятнадцатью командовали мусульмане.

4 августа 1972-го Амин заявил, что ночью во сне Аллах внушил ему мысль изгнать из страны всех лиц азиатского происхождения, которые "доят экономику Уганды". Радио затрубило песню: "Прощайте, азиаты, вы доили нашу экономику слишком долго. Вы доили корову, но не кормили ее". Было объявлено, что в течение 90 дней все "азиаты" (50 тысяч человек) должны покинуть страну. Что еще тем оставалось?

В 1974 году Амин предложил перевести штаб-квартиру ООН в Уганду, поскольку это "географическое сердце планеты". В 1977-м "самый известный мировой лидер", как он себя называл, собственноручно застрелил архиепископа Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувума, перед этим заставив несчастного помолиться за мир в Уганде.

Но, пожалуй, самым нашумевшим событием был знаменитый "рейд на Энтеббе" (1976 год). Четверо палестинцев похитили самолет компании Air France, следовавший из Тель-Авива в Париж. Пилотов заставили приземлиться в угандийском городе Энтеббе. Амин приготовил для боевиков горячие ванны и комнаты отдыха, обеспечил автоматами, а 258 заложников охранялись его солдатами. Но израильский спецназ провел молниеносную операцию: за 50 минут заложники были освобождены, а все террористы и 20 угандийских солдат убиты. Амин потерял 11 "МиГов" - основу своих ВВС.

К концу правления Амина Уганда была одной из беднейших стран планеты. На армию расходовалось 65 процентов ВВП. Сопротивление режиму росло с каждым днем. Оппозиция создала Фронт национального освобождения Уганды, а 11 апреля 1979 года под натиском танзанийских войск пала Кампала. На личном самолете Амин бежал в Ливию, оттуда - в Ирак, затем - в Саудовскую Аравию.