Специалисты МАГАТЭ проинспектировали все ядерные объекты Ирана
 
Специалисты МАГАТЭ проинспектировали все ядерные объекты Ирана
Архив NEWSru.com

Специалисты МАГАТЭ провели инспектирование всех ядерных объектов в Иране. Как сообщил в четверг РИА "Новости" источник в иранской Организации по атомной энергии, "находящиеся с прошлой недели в Иране пять экспертов Агентства побывали на всех ядерных объектах, которые были запланированы, проверили выполнение обязательств по остановке производства комплектующих деталей к центрифуге "Пи-2", побывали на заводе по производству тяжелой воды, провели необходимые встречи и переговоры с иранскими специалистами".

"В конце текущей недели данная группа инспекторов МАГАТЭ покинет территорию Ирана. И уже через две недели в начале следующего месяца прибывает новая группа специалистов Агентства. В ее задачу будет входить проведение обычных инспекций", - сообщил представитель иранской стороны.

Последние инспекции ядерных объектов Ирана вызваны необходимостью подготовки доклада к сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая состоится в июне этого года в Вене. В центре ее внимания вновь будет "иранское досье".

Исламская Республика заявляет о мирной направленности всех своих ядерных разработок, рассматривает их освоение как законное право государства, отвергает все обвинения в намерении создать ОМУ, предоставляет возможность инспектирования своих объектов и выступает за продолжение открытого и прозрачного сотрудничества с МАГАТЭ.

6 апреля вице-президент Исламской Республики, глава иранской Организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде после встречи с руководителем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи объявил, что Иран временно прекратит производство и сборку ядерного оборудования, начиная с 9 апреля этого года. Агазаде заявил также журналистам, что Тегеран призвал МАГАТЭ закрыть "иранское досье" к июню.

Аль-Барадеи, в свою очередь, заявил после встречи, что сотрудничество Ирана и МАГАТЭ будет ускорено. "У нас состоялся откровенный и открытый диалог, мы договорились ускорить нашу работу и сотрудничество с целью снятия проблем, которые остались нерешенными", - сказал аль-Барадеи. "У Агентства нет никакой информации о том, что в Иране есть какой-то еще объект по обогащению урана, кроме известного нам", - отметил гендиректор МАГАТЭ.

"Мы решили, что 12 апреля 2004 года в Иран приедут специалисты Агентства для проведения инспекций и изучения вопроса о производстве и монтаже деталей оборудования по обогащению урана", - добавил он. "С 9 апреля в Иране будет остановлено производство деталей к центрифужному оборудованию и его монтаж", - добавил аль-Барадеи.

3 апреля министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил о намерении Тегерана продолжать освоение мирных ядерных технологий под наблюдением МАГАТЭ. "Мы продолжим осваивать мирные технологии в ядерной сфере под наблюдением Международного агентства по атомной энергии", - заявил Харрази журналистам по возращении из поездки по странам Западной Африки.