В США обсуждают наиболее вероятную причину взрыва фабрики минеральных удобрений в техасском городе Вест, из-за которого погибли 14 человек и получили ранения около 200 В результате взрыва в Весте 19 апреля люди получили множество рваных ран от осколков и обломков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США обсуждают наиболее вероятную причину взрыва фабрики минеральных удобрений в техасском городе Вест, из-за которого погибли 14 человек и получили ранения около 200
Reuters
 
 
 
В результате взрыва в Весте 19 апреля люди получили множество рваных ран от осколков и обломков
Reuters
 
 
 
Между тем ударная волна разрушила около 100 построек вокруг фабрики
Reuters

В США обсуждают наиболее вероятную причину взрыва фабрики минеральных удобрений в техасском городе Вест, из-за которого погибли 14 человек и получили ранения около 200. Владельцы фабрики хранили недопустимое количество взрывоопасного соединения нитрат аммония, сообщает Reuters.

Владельцы West Fertilizer хранили на фабрике 270 тонн этого вещества. При этом, согласно закону, если компания располагает 180 килограммами нитрата аммония, она должна сообщить об этом Министерству внутренней безопасности. Таким образом, владельцы превысили допустимую норму в 1500 раз. Впрочем, этот компонент не представляет опасности, если его правильно хранят, но при высоких температурах и в случае реакций с другими соединениями он может взорваться.

"Этот производитель располагал химическими соединениями, значительно превышающими норму, установленную Антитеррористическими стандартами для химических заводов (CFATS), и тут мы узнаем, что Министерство внутренней безопасности даже не знало о существовании такого производства, пока оно не взлетело на воздух", - возмущен член Палаты представителей США Бенни Томпсон.

Американские компании сами несут ответственность за то, что не отчитываются перед министерством за наличие у них взрывчатых веществ. Так как West Fertilizer никогда не обращался по этому поводу в Министерство внутренней безопасности, поэтому ведомство и не следило за ситуацией на этом заводе. При этом в функции министерства в том числе входит обязанность противостоять тому, чтобы необходимые химическим заводам вещества не попадали в руки злоумышленников.

В результате взрыва в Весте 19 апреля люди получили множество рваных ран от осколков и обломков. Химических ожогов у пострадавших не было: благодаря сильному дождю и ветру вредные вещества быстро рассеялись в воздухе. Между тем ударная волна разрушила около 100 построек вокруг фабрики: результаты разрушения можно посмотреть на Google Maps (NY Daily News публикуют для сравнения два фото: вид сверху на West Fertilizer 19 октября 2012 года и 19 апреля 2013 года).