Польша и США договорились в скором времени провести совместные военные учения
 
Польша и США договорились в скором времени провести совместные военные учения
Reuters

Польша и США договорились в скором времени провести совместные военные учения. Об этом сообщил в эфире утренней новостной программы телеканала TVN24 министр обороны республики Томаш Семоняк по итогам проведенных в Вашингтоне переговоров. Министр не раскрыл информацию о численности военных, которые примут участие в учениях, передает польское издание Wprost. Он лишь отказался подтвердить сведения американских СМИ, что из США прибудут около 150 военных. Дата учений пока точно не определена.

"Мы запланировали целую серию действий на ближайшие дни и недели, которые продемонстрируют военное присутствие США", - сказал министр. Томаш Семоняк напомнил, что Пентагон принял решение оставить на польской территории как минимум до конца 2014 года американские истребители F-16, прибывшие на авиабазу в Ласке для обучения пилотов.

В то же время министр отказался раскрывать подробности достигнутых в Вашингтоне договоренностей по поводу совместных действий союзников по НАТО. По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, Польша договорилась о серии учений, так как не хочет, чтобы "американцы прибыли к нам и сидели без дела". "Мы хотим, чтобы они тренировались. Рано или поздно, все узнают что, где и когда будет проходить", - отметил он.

Как подчеркнул Томаш Семоняк, перерыва между малыми и крупными учениями не будет. Речь идет о постоянном присутствии американцев на территории страны. Ранее в беседе с журналистами Семоняк высоко оценил итоги переговоров в Вашингтоне и выразил надежду, что Польша скоро окажется в числе самых близких союзников США в мире.

Накануне в прессе появились неподтвержденные официально сведения, что США в ближайшее время отправят для учений в Польше и Эстонии 150 солдат. Как отмечал анонимный американский чиновник, учения станут ответом на действия России в Крыму и наращивание воинского контингента и техники на границе с Украиной. Источник сообщил, что учения продлятся две недели, но потом подобные мероприятия предполагается проводить регулярно.

В опубликованном в воскресенье интервью газете Washington Post польский министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что Польша предложила США и НАТО разместить на своей территории американские войска на постоянной основе в связи с напряженной обстановкой на Украине. Сикорский заверил, что уже обсуждал этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским генералом Филипом Бридлавом.

По мнению главы МИДа Польши, его страна заслуживает гарантий безопасности, которыми должно стать размещение войск США в восточноевропейских странах, в том числе в Польше.

О том, что военное командование США направляет в Польшу 12 истребителей F-16 для участия в маневрах в июне, сообщалось в середине апреля. Пентагон перебросил на военно-воздушную базу в городе Ласке, где США и Польша проводят совместные учения в течение последних полутора лет, запланированное число истребителей и 200 военнослужащих. Кроме того, были направлены семь военных самолетов для патрулирования воздушного пространства стран Балтии.

В марте сообщалось, что США в Польше также проведут военные учения с участием Центральной и Восточной Европы, в том числе Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии и стран Балтии. Они, скорее всего, состоятся после завершения в июне второго тура польско-американских авиационных учений.