Правительство Украины объявило о создании Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров Украины
 
Правительство Украины объявило о создании Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров Украины
Global Look Press

Правительство Украины объявило о создании Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров Украины.

Временно оккупированными территориями на Украине называют Крым и Севастополь, вошедшие в состав России, и некоторые районы Донецкой и Луганской областей. Внутренне перемещенные лица - люди, вынужденные бежать из своих домов в результате вооруженного конфликта или нарушения прав человека.

Как следует из постановления правительства, министерство образовано путем реорганизации Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополь.

В заявлении говорится, что "принятие соответствующего постановления вызвано необходимостью оперативного реагирования на существующие проблемы и угрозы, обусловленные проведением антитеррористической операции на территориях Донецкой и Луганской областей, а также временной оккупацией территорий Украины".

"Статус уже существующих институтов, которые заняты восстановлением мира на востоке Украины и "реинтеграцией оккупированных территорий Украины", "не позволял в полном объеме выполнять необходимые задачи в связи с недостаточным объемом полномочий", поэтому, уточняется в документе, возникла необходимость создания органа государственной власти.

14 апреля 2016 года, когда Верховной Радой Украины был утвержден новый состав правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, была введена и должность министра по вопросам временно оккупированных территорий. Штат министерства составит 105 человек.

Как сообщал сайт NEWSru.ua, вице-премьером по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц был назначен бывший первый замминистра ЖКХ Владимир Кистион. Главой министерства назначен Вадим Черныш, который заявил 21 апреля в эфире "Громадьске ТВ", что Киев не должен задействовать военную силу при освобождении Донбасса, а решать конфликт мирно.

"Как по Донбассу и по Крыму, - надо играть в шахматы, не надо думать про кавалерийские наскоки. Это очень примитивно - на сложные вещи знать только один ответ: атака в лоб", - сказал Черныш.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко считает, что на Донбассе необходимо разместить вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, которая сможет обеспечить проведение выборов - один из этапов урегулирования в соответствии с минскими соглашениями. В настоящее время там работает гражданская миссия наблюдателей, отслеживающая выполнение сторонами перемирия, однако, по словам Порошенко, "невооруженные наблюдатели ОБСЕ находятся под атакой" и фактически не могут эффективно выполнять свои функции.