Арестованный во Франции беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов останется под стражей до рассмотрения вопроса об экстрадиции на родину
 
Арестованный во Франции беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов останется под стражей до рассмотрения вопроса об экстрадиции на родину
Reuters

Арестованный во Франции беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов останется под стражей до рассмотрения вопроса об экстрадиции на родину. Тем временем члены Коммунистической партии Казахстана предложили рассмотреть дело бывшего председателя совета директоров "БТА-банка" во Франции, так как опасаются расправы со стороны властей Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат экс-банкира Брюно Ребсток заявил, что французский суд отказал тому в освобождении из-под стражи под подписку о невыезде. "Суд не уверен, что безопасность Аблязова будет лучше обеспечена, если он окажется на свободе", - отметил он. По его словам, судьи также "сочли недостаточными" гарантии, что Аблязов не покинет Францию.

Руководство "БТА-банка" одобрило решение суда, вспомнив о побегах Аблязова от правосудия, передает РИА "Новости". "Мы приветствуем решение суда, отказавшего Аблязову в освобождении под залог. Он уже скрылся от правосудия Казахстана и Великобритании, а также постоянно демонстрировал поведение, доказывающее, что от него нельзя ожидать уважения к законам", - говорится в сообщении банка.

Казахстанские коммунисты против экстрадиции

Адвокат Ребсток отметил, что вопрос об экстрадиции будет рассмотрен в сентябре. Выдать беглого банкира просят сразу несколько стран, среди которых Россия, Украина, Казахстан. Однако казахская компартия высказалась против экстрадиции. Коммунисты уверены, что над Аблязовым в странах СНГ просто начнется расправа, сообщает "Интерфакс".

"Исходя из политического анализа, уверены, что возможная экстрадиция банкира и суд над ним в Казахстане не будет справедливым и объективным, а станет расправой над политическим оппонентом, более того, не исключена просто досудебная физическая расправа над ним", - заявил первый секретарь Коммунистической партии Газиз Алдамжаров, выступив с открытым обращением к президенту Франции Франсуа Олланду.

Коммунисты предложили провести расследование и судебный процесс во Франции. "Считаем, что руководство Казахстана, чтобы показать всему миру, что оно не желает политической расправы над Аблязовым, предложило бы правительству и судебной Фемиде Франции провести судебные разбирательства", - отметил Алдамжаров.

Бывший председатель совета директоров и владелец "БТА-банка" Мухтар Аблязов является фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных в Казахстане, России и на Украине. Все они так или иначе связаны с предполагаемым выводом Аблязовым средств банка за границу, его обвиняют в финансовых махинациях на сумму более шести миллиардов долларов. Экс-банкир был задержан в частном доме недалеко от города Канны на юге Франции с помощью внушительных сил финансовой полиции.