На Украине снесли более 1200 памятников советскому государственному деятелю Владимиру Ленину
 
На Украине снесли более 1200 памятников советскому государственному деятелю Владимиру Ленину
Moscow-Live.ru

На Украине снесли более 1200 памятников советскому государственному деятелю Владимиру Ленину. Об этом во время встречи в Киеве с представителями украинской диаспоры, проживающими в разных странах мира, в понедельник, 22 августа, сообщил президент страны Петр Порошенко.

"В рамках закона о декоммунизации демонтировано более 1200 идолов Ленина. 26 районов и 987 населенных пунктов сбросили с себя коммунистические названия, которые невидимыми ментальными нитями привязывали их жителей к империи", - заявил глава государства, которого цитирует УНН. Встреча состоялась в преддверии празднования 25-й годовщины со дня провозглашения независимости страны, которая будет отмечаться 24 августа.

Напомним, "ленинопад", как СМИ назвали массовый снос памятников Ленину, начался на Украине еще до смены власти - в конце 2013 года и начале 2014-го на фоне выступлений оппозиции против отказа бывшего руководства страны от запланированного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Первым и самым резонансным стал инцидент в начале декабря 2013 года, когда радикалы сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева. Памятники вождю пролетариата продолжили демонтировать по всей стране после свержения бывшего президента Виктора Януковича.

- Около 30% украинцев признали Сталина "великим вождем"

В апреле прошлого года Верховная Рада Украины приняла пакет законов, запрещающих коммунистическую символику, а также пропаганду "коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, державших под контролем территории Украины" в 1917-1991 годах.

Согласно закону, в стране запрещено публичное использование продукции, содержащей символику коммунистов и нацистов. Запрещенными, в числе прочего, оказались гимн СССР, "цитаты лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии", а также любая атрибутика, в которой "воспроизводится сочетание серпа и молота" и "памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии".

Закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов" вступил в силу на Украине в мае 2015 года. После его принятия, помимо сноса памятников, также прошла волна переименований населенных пунктов, улиц и других объектов. Институт национальной памяти ранее опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность попадает под действие закона "О декоммунизации". Их имена удаляют из географических названий украинских населенных пунктов.

По данным Украинского института национальной памяти, в итоге новые названия должен получить 941 населенный пункт. 12 мая Верховная Рада приняла решение переименовать населенные пункты на Донбассе и в Крыму. 19 мая в рамках декоммунизации город Днепропетровск превратился в Днепр. Также были изменены названия Днепродзержинска и ряда других населенных пунктов.