Пингвин из зоопарка Эдинбурга получил завние бригадного генерала Королевской гвардии Норвегии
 
Пингвин из зоопарка Эдинбурга получил завние бригадного генерала Королевской гвардии Норвегии
Reuters

Королевский пингвин по кличке Нильс Улаф из зоопарка Эдинбурга, являвшийся полковником Королевской гвардии Норвегии и ее талисманом, пошел на повышение. Птице в ходе торжественной церемонии в Эдинбурге был присвоен чин бригадного генерала, сообщает Русская служа BBC.

В ходе церемонии пингвин провел смотр: участники Королевского эдинбургского парада военных оркестров отдали пингвину честь, а руководящий парадом Дэвид Элфрей поздравил его с повышением.

По словам военных, Нильс Улаф узнает военнослужащих и всегда рад их видеть, а также получает явное удовольствие, когда находится в центре внимания. Журналисты отмечают, что во время смотра пингвин внимательно инспектирует гвардейцев в строю.

Сообщается, что это уже третий пингвин с таким именем из зоопарка Эдинбурга, который служит в Королевской гвардии Норвегии и получает там звания. До повышения Нильс Улаф был почетным полковником гвардии и ее талисманом. Кроме того, в 2008 году его посвятили в рыцари.

Норвегия подарила первого королевского пингвина зоопарку Эдинбурга в 1913 году. С 1972 года королевские пингвины из зоопарка Эдинбурга становятся символами Королевской гвардии Норвегии и получают воинские звания каждый раз, когда гвардия приезжает в Шотландию с визитом.

Избранного пингвина традиционно называют Нильсом Улафом в честь бывшего гвардейца Нильса Эгелиена, который положил начало традиции и назвал первого пингвина в честь себя. Улафами их называют в честь короля Норвегии Улафа V, отмечают журналисты.