Звездан Йованович
 
Звездан Йованович
Архив NEWSru.com

В Белграде начался судебный процесс над обвиняемыми в убийстве премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. На скамье подсудимых - 21 человек, а по делу проходят еще 15 человек, но они пока в "бегах" и их будут судить в их отсутствие.

Среди обвиняемых - бывший заместитель командира Подразделения по специальным операциям Звездан Йованович. Ему в вину вменяется то, что именно он сделал роковые выстрелы из снайперской винтовки в премьер-министра сербского правительства.

В розыске находится главный обвиняемый в убийстве Зорана Джинджича - Милорад Лукович по кличке "Легия" и еще 14 человек из так называемой Земунской преступной группировки. Кроме убийства главы правительства, члены этой преступной группировки обвиняются в совершении еще 15 убийств, нескольких похищений - в общей сложности в совершении 207 уголовных дел.

Процесс проходит в Специальном суде по борьбе против организованной преступности. Предприняты небывалые в этой балканской стране меры безопасности. В частности, все обвиняемые находятся в судебном зале за пуленепробиваемыми стеклами, сообщает РИА "Новости".

Данный судебный процесс, который станет одним из самых крупных в истории сербского правосудия. О том, сколько он продлится, сказать пока никто не берется.

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич был застрелен 12 марта 2003 года, когда входил в здание правительства.