В Уголовном суде Таиланда в течение трех дней, 22-24 декабря, пройдут слушания по делу россиянина Виктора Бута, задержанного в Бангкоке по подозрению в торговле оружием
 
В Уголовном суде Таиланда в течение трех дней, 22-24 декабря, пройдут слушания по делу россиянина Виктора Бута, задержанного в Бангкоке по подозрению в торговле оружием
НТВ

В Уголовном суде Таиланда в течение трех дней, 22-24 декабря, пройдут слушания по делу россиянина Виктора Бута, задержанного в Бангкоке по подозрению в торговле оружием. Накануне Виктор Бут выразил мнение, что "данные слушания могут стать итоговыми", передает ИТАР-ТАСС.

Он полагает, что "такое количество дней отведено на рассмотрение неслучайно, скорее всего, уже через трое суток ситуация прояснится". Ожидается, что будут рассмотрены сразу два дела - "О незаконном задержании", а также "Об экстрадиции в США".

Вместе с тем, прежде чем перейти к вопросу об экстрадиции, судьям необходимо вынести вердикт по статье 90-й Уголовного кодекса страны "О незаконном аресте и содержании под стражей".

В случае, если арест бизнесмена будет признан незаконным, россиянина должны немедленно отпустить. Если же таиландское правосудие признает задержание правомерным, судьи приступят к делу об экстрадиции.

Бизнесмен считает, что его арест был "абсолютно незаконным, а дело сфабриковано, у обвинителей нет никаких доказательств моей вины". "Американская сторона любыми способами пытается добиться моей экстрадиции в США", - продолжил он. "Данный вопрос для них принципиален, а дело имеет политический характер", - сказал Бут.

"Это обусловлено интересом американцев к клиентам моей авиакомпании, высказанным еще в начале 90-х, когда они предлагали мне "сотрудничать", - сказал он. "Когда же я наотрез отказался от подобного "диалога", они вытеснили меня из африканского региона и начали масштабную кампанию с целью моего ареста, основанную на одних домыслах", - продолжил он.

"Есть примеры, когда в деле об экстрадиции в США таиландские власти отказали Штатам, но эти случаи единичны", - сказал бизнесмен. "Речь идет о задержанном здесь в 2006 году генерале иранских ВВС Джамшиде Гассеми, которого США обвинили в экспорте оружия в Иран и отмывании денег", - продолжил он.

"Благодаря всесторонней поддержке, генерал в сентябре текущего года был отпущен на свободу, его вину не смогли доказать, а одного желания США оказалось недостаточно", - добавил Виктор Бут.

Российский бизнесмен был задержан по подозрению в незаконной торговле оружием 6 марта 2008 года в Бангкоке, а месяц спустя арестован по временному ордеру, выданному на основе искового заявления федерального окружного суда США в Нью-Йорке.

Американские власти обвиняют россиянина по четырем пунктам, в том числе инкриминируют ему "преступный сговор с целью оказания материальной поддержки или предоставления ресурсов иностранной террористической организации" и добиваются его экстрадиции. В США Буту грозит пожизненное заключение.