Премьер боснийской Сербской Республики (СР) Милорад Додик допустил возможность провозглашения ее независимости
 
Премьер боснийской Сербской Республики (СР) Милорад Додик допустил возможность провозглашения ее независимости
danas.co.yu

Премьер боснийской Сербской Республики (СР) Милорад Додик допустил возможность провозглашения ее независимости, если Сараево по-прежнему своей политикой будет ставить под вопрос статус этого национально-территориального образования в составе Боснии и Герцеговины.

СР в будущем может воспользоваться правом на самоопределение, она "не колеблясь проверит мнение своих граждан на референдуме", сказал Додик. Референдум состоится, если попытки упрочить положение СР в составе БиГ не дадут результата.

"Существование СР не может и не будет поставлено под сомнение", - подчеркнул премьер.

По его словам, самопровозглашенная независимость Косово создала не только опасный прецедент, но и "новое право, практику и принципы". Признание этого акта со стороны Запада "разрушило веру в европейские ценности". Европа проводит "политику двойных стандартов в отношении Косово и БиГ".

Глава правительства СР также высказался за прекращение полномочий международной администрации в БиГ, передает ИТАР-ТАСС. "Все реформы под руководством международного сообщества должны прекратиться и стать делом граждан БиГ. В противном случае никаких реформ вообще не будет", - подчеркнул премьер.