Суд в Каире вынесет вердикт по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака 2 июня 2012 года
 
Суд в Каире вынесет вердикт по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака 2 июня 2012 года
Reuters

Суд в Каире вынесет вердикт по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака 2 июня 2012 года. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в среду судья Ахмед Рефаат. Так называемый "процесс века" пройдет в открытом режиме, отметил он.

Кроме Мубарака приговор будет вынесен бывшему министру внутренних дел страны Хабибу аль-Адли, шести его советникам, а также сыновьям экс-президента Алаа и Гамалю.

Прокуроры заявили, что судье потребуется столь длительный срок для вынесения приговора из-за того, что уголовное дело состоит из 40 тысяч страниц, которые нужно изучить.

По их словам, обвиняемым будет вынесен суровый приговор, так как дело включает в себя "прямые доказательства убийств манифестантов и причастности подозреваемых к коррупционным преступлениям".

В среду прошло заключительное судебное заседание по делу Мубарака. Отстраненный от должности президента около года назад Мубарак обвиняется в превышении властных полномочий и коррупции в период нахождения у власти, а также в том, что он отдал приказ полиции стрелять по демонстрантам, в результате чего погибли 800 человек.

Судебный процесс по делу экс-президента, его сыновей, а также главы МВД при правительстве Мубарака и шести высокопоставленных офицеров полиции началось в августе минувшего года. В том случае если 83-летний экс-президент Египта будет признан виновным, ему может грозить смертная казнь.

Экс-президента не будут переводить в тюремную больницу

Судья также отклонил в среду требование генпрокуратуры перевести экс-президента в тюрьму Тора, где содержатся представители бывшего правившего режима, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетское телевидение.

Ранее прокуратура обратилась к суду с требованием о переводе подсудимого Мубарака из Международного медицинского центра в тюремную больницу Торы, ссылаясь на доклад парламентской комиссии, осмотревшей госпиталь на днях и сделавшей вывод о его пригодности к приему бывшего египетского лидера.

Адвокат Хосни Мубарака Фарид ад-Диб выступил с возражением на это требование. Он заявил, что ранее суд уже определил Мубараку место содержания - Международный медицинский центр.

Именно из Международного медицинского центра Мубарак почти ежедневно на военном вертолете отправляется на очередное судебное заседание.

Некоторое время назад египетский парламент потребовал от министра внутренних дел страны распределить всех подсудимых представителей бывшего правящего режима, содержавшихся до последнего момента в тюрьме Тора, по разным тюрьмам, а также перевести экс-президента Хосни Мубарака из Международного медицинского центра в тюремную больницу Тора.

Первое требование парламентариев было выполнено немедленно. При этом в МВД сообщили, что специальная медицинская комиссия проинспектировала стационар тюрьмы Тора и заключила, что в нем нет необходимого оборудования и медикаментов для содержания Мубарака. В этой связи глава МВД предложил депутатам сформировать новую комиссию.

Эта комиссия закончила работу несколько дней назад и сделала вывод о готовности тюремного госпиталя к приему подсудимого Мубарака.