Действующие на севере Мали боевики "Движения за единство и джихад в Западной Африке" вновь атаковали город Гао
 
Действующие на севере Мали боевики "Движения за единство и джихад в Западной Африке" вновь атаковали город Гао
Global Look Press

Действующие на севере Мали боевики "Движения за единство и джихад в Западной Африке" (ДЕДЗА) атаковали город Гао, расположенный в 1200 км от столицы - Бамако - и считающийся самым крупным населенным пунктом в северных районах африканской республики.

Согласно восстановленной картине событий, несколько десятков боевиков сумели проникнуть в город из соседних деревень и занять мэрию, а также резиденцию местного губернатора, передает ИТАР-ТАСС.

Вслед за этим в самом центре Гао начались ожесточенные вооруженные столкновения. Армия Мали применила против экстремистов крупнокалиберные пулеметы, а пришедшие к ней на подмогу части французского контингента задействовали боевые вертолеты.

В результате, по информации военных, террористы были выбиты из занятых ими зданий и при этом понесли потери в живой силе. Пострадал дворец правосудия Гао, часть которого была повреждена огнем.

В начале февраля в Гао уже проникали отряды террористов ДЕДЗА, которые завязали уличные бои с правительственной армией. Армейским силам тогда удалось отбить внезапную атаку боевиков, однако те пригрозили вести бои за Гао "до самой победы".

Очередной неожиданный рейд террористов продемонстрировал слабость системы обороны, которую уже несколько недель пытаются выстроить вокруг Гао силовики совместно с военнослужащими из Франции и африканских стран.

Экстремисты дали знать о себе в другом крупном городе севера Мали - Кидале. Там в четверг, 21 февраля, произошел взрыв близ лагеря, в котором расположились военные из Франции и Чада. Как выяснилось, в нескольких сотнях метрах от лагеря на воздух взлетел заминированный автомобиль, за рулем которого сидел террорист-камикадзе. В результате получили ранения два мирных жителя. Ответственность за это преступление взяло на себя ДЕДЗА.

Официальный представитель главного штаба французской армии Тьерри Бюркар сообщил, что начавшаяся в понедельник французская военная операция под названием "Пантера 4", направленная на то, чтобы выдавить исламистов из северо-восточной малийской гористой местности Адрар-Ифорхас на границе с Алжиром, еще не завершена.

"Операция, в рамках которой ведется зачистка территории, продолжается. Есть прогресс", - отметил он. В настоящее время французские подразделения действуют в 50 км к югу от населенного пункта Тессалит (область Кидаль).

Власть против создания федерации

Премьер-министр Мали Джанго Сиссоко выступил с рядом важных заявлений. Так, по его словам, малийские власти готовы вести диалог со всеми группами населения при условии, что те сложат оружие и откажутся от идеи разделения страны.

"Мы готовы обсуждать любые проблемы со всеми заинтересованными сторонами, а не только с общностями, населяющими север республики, - сказал он. - Однако о федерализме и речи быть не может. Мы ни при каких условиях не будем дискутировать по проблеме разделения страны и о том, чтобы поставить под вопрос светский характер государства".

По его словам, "государсто не потерпит присутствия вооруженных групп на малийской территории". "Мы открыты для диалога и готовы обсуждать со всеми общинами вопросы развития регионов и усиления децентрализации страны, - подчеркнул малийский премьер. - Мы даже готовы рассмотреть возможность изменения границ внутренних административных образований: создания на севере страны большего количества регионов, коммун, округов, областей".

При этом Сиссоко выразил надежду на то, что такие переговоры "могут начаться уже в марте текущего года". Ранее на этой неделе Сиссоко заявил, что в запланированном в Мали диалоге "примут участие все общины страны - как с севера, так и с юга". Премьер также пообещал, что "комиссия по национальному примирению будет создана до конца февраля".