Нигерийские пираты нормально обращаются с захваченными российскими моряками — ждут выкупа
 
Нигерийские пираты нормально обращаются с захваченными российскими моряками — ждут выкупа
Архив NEWSru.com

Нигерийские пираты обещают освободить за выкуп российских моряков, попавших к ним в плен. Двое из них, захваченные с британского судна ESTER-C в водах Республики Камерун 6 февраля, ожидают своего освобождения уже более двух недель. Третий моряк был взят в плен с малазийского Armada Tuah недалеко от берега нигерийского "нефтяного" штата Байельса 17 февраля, за него и других его иностранных коллег пираты еще ранее потребовали 1,3 миллиона долларов.

Капитан судна ESTER-C Валерий Виноградов и старший механик Андрей Кренев содержатся вместе, их самочувствие нормальное, а настроение бодрое, сказали они в телефонном разговоре со специалистами, нанятыми компанией-оператором британского сухогруза. "В качестве условия их освобождения похитители выдвигают чисто материальные требования", - сообщается на сайте МИДа РФ, который отмечает, что предпринимаются все усилия по скорейшему вызволению моряков. С россиянами также остается еще один член экипажа - гражданин Румынии.

Такая же ситуация и со старшим помощником капитана буксира Armada Tuah Андреем Новиковым. МИД получил подтверждение того, что он, трое украинцев и два выходца из Индии, которые были сняты с корабля вместе с ним, живы. "Занимающиеся их вызволением представители компании-судовладельца настроены достаточно оптимистично", - говорится в сообщении ведомства, которое ранее в своем Twitter сообщало о том, что "захват пиратами буксира Armada Tuah совершен с целью получения выкупа". Ряд СМИ уточняли, что за освобождение пленников нигерийцы потребовали 1,3 миллиона долларов.

Во внешнеполитическом ведомстве также выдвигали предположения о том, что нападение на малазийский буксир и британское судно было совершено одними и теми же преступниками.