Найден участок мозга, отвечающий за самопожертвование
 
Найден участок мозга, отвечающий за самопожертвование
Архив NEWSru.com

Обнаружен участок мозга, который определяет, вырастет человек эгоистом или альтруистом, утверждают ученые.

Альтруизм - направленность поведения и деятельности человека, когда он делает что-либо для людей без очевидной выгоды для себя - связан с областью мозга, которая носит название задневисочная верхняя борозда. Результаты исследований, проведенных Медицинским Ццентром Университета Дюка в США, были опубликованы в издании Nature Neuroscience.

Как сообщает BBC, 45 добровольцев - участников исследования попросили указать, как часто они оказывают любого рода помощь, например, занимаются благотворительностью, а также попросили сыграть в компьютерную игру, специально разработанную для оценки склонности к альтруизму.

Участникам эксперимента было предложено по собственному желанию сделать выбор: поиграть в компьютерную игру или только наблюдать за ней. Победа в игре предусматривала денежную оплату, а позиция испытуемых, наблюдавших за игрой, с помощью опроса была определена как более или менее альтруистическая.

Исследователи провели сканирование головного мозга участников эксперимента с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что, когда люди наблюдали за игрой, отказываясь при этом от выигрыша, у них происходило более сильное возрастание активности в задней части верхней височной борозды чем в то время, когда они играли сами.

Характерно, что по предыдущим данным, деятельность этого же района мозга была связана с пониманием общественных отношений.

Ученые сейчас исследуют развитие этого участка мозга на ранних этапах жизни человека, и считают, что это может помочь выяснить, как вырабатываются альтруистические тенденции.

По словам исследователя доктора Скотта Хютелля, "хотя понимание функции этого участка мозга не обязательно может определить, что движет такими людьми, как мать Тереза, но они могут дать ключ к пониманию таких важных социальных функций, как альтруизм".

Доктор Джордж Фильдман, член Британского психологического общества и лектор психологии из университетского колледже в Чилтерне, графство Букингемшир, также не исключает существования участка мозга, связанного с альтруизмом.

"Можно воспитывать человека с самых ранних этапов его жизни, чтобы он был более альтруистичным, что было бы хорошо для общества, а если еще и доказать, что это может иметь влияние на развитие мозга - это было бы еще интереснее", - говорит доктор Фильдман.

Вместе с этим британский ученый замечает, что альтруизм - явление достаточно редкое и часто непостижимое. "Альтруизм обычно обоюден: ты делаешь что-то для кого-то и, как правило, в конечном итоге, то же ожидаешь и в ответ", - считает доктор Фильдман.

Британский ученый предложил исследовать поведение людей с крайними проявлениями альтруизма и эгоизма, чтобы сравнить, существуют ли значительные различия в их мозге.

Учёные полагают, что дальнейшие нейрофизиологические исследования работы данного участка мозга помогут лучше понять природу альтруизма, а также разобраться с такими нарушениями как аутизм и антисоциальное поведение.