Врачи, лечившие народного депутата Украины Евгения Кушнарева, убитого по неосторожности во время охоты на волков, обратились к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой уволить замминистра здравоохранения Владимира Ивасюка, обвинив его в клевете
 
Врачи, лечившие народного депутата Украины Евгения Кушнарева, убитого по неосторожности во время охоты на волков, обратились к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой уволить замминистра здравоохранения Владимира Ивасюка, обвинив его в клевете
kushnaryov.com

Врачи, лечившие народного депутата Украины Евгения Кушнарева, убитого по неосторожности во время охоты на волков, обратились к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой уволить замминистра здравоохранения Владимира Ивасюка, обвинив его в клевете.

Как говорится в открытом обращении к премьеру, врачей возмутили слова замминистра о том, что Кушнарев остался бы жив, если бы своевременно получил адекватную медицинскую помощь. Текст документа, который подписали около двух десятков врачей, обнародовал на пресс-конференции в понедельник ректор Харьковского государственного медицинского университета Владимир Лисов, который оперировал Кушнарева, передает "Интерфакс"

"Дальнейшее пребывание Ивасюка на руководящей должности является дискредитацией всей системы здравоохранения и власти в целом", - говорится в обращении.

Лисов отметил, что Ивасюк не участвовал в оказании медпомощи депутату, не изучал медицинскую документацию, не общался с врачами, а потому не может располагать достаточной информацией, чтобы делать такие заявления.

В свою очередь, глава группы киевских экспертов, прибывших на место оказания помощи Кушнареву, директор Всеукраинского научно-практического центра экстремальной медицинской помощи Минздрава Украины Георгий Рощин заявил, что "ни консилиум врачей, ни Минздрав не уполномочивали никого на такое заявление, которое сделал замминистра".

Феликс Глумчер, главный анестезиолог, который присутствовал при всех операциях Кушнарева, сообщил, что в Изюмскую больницу вовремя и в достаточном количестве были доставлены необходимые специалисты, оборудование и препараты, так как транспортировать больного было очень опасно.

Комментируя заявление Ивасюка о том, что спасению жизни Кушнарева помешал недостаток запасов переливаемой крови, Глумчер отметил: "В больнице были только минимальные запасы крови, так как ее большие запасы не хранят ни в одной больнице мира. Тем более, что при первой помощи при большой потере крови нужны ее заменители, которые были в больнице в достаточном количестве".

Депутат Верховной Рады Украины, бывший губернатор Харьковской области Кушнарев скончался 17 января на 56-м году жизни. 16 января депутат получил тяжелое огнестрельное ранение на охоте, был доставлен в Изюмскую центральную городскую больницу с ранением в живот и большой кровопотерей. У Кушнарева была повреждена вся правая сторона брюшной полости, в частности печень, почки, кишечник.