21-летнего египтянина пытали за спор с полицией и угрожали отправить видео его друзьям
 
21-летнего египтянина пытали за спор с полицией и угрожали отправить видео его друзьям
www.pupilvision.com

В Египте разгорается скандал, связанный с применением полицейскими недопустимых методов при работе с задержанными. В распоряжение АР попала видеозапись, сделанная в одном из полицейских участков. На ней запечатлен кричащий мужчина, лежащий на полу, а полицейские издеваются над ним при помощи деревянной дубинки.

На пленке, запечатлевшей издевательства, он заснят со спины на полу, обнаженным ниже пояса, а его ноги закреплены в подвешенном состоянии в воздухе, на изображении видны также ноги полицейских в черных ботинках, которые наступили ему на руки, чтобы он не мог закрываться от ударов по оголенным частям тела. "О сэр, простите меня", - кричит эль-Кабир на видео. Затем голос за кадром обещает юноше, что на следующий день все на парковке увидят это видео.

Кроме того, полицейские, заснявшие издевательства, загрузили видео в свои мобильные телефоны и отправили его друзьям задержанного, для того, чтобы еще больше унизить его.

Однако, в отличие от аналогичной истории, случившейся в США в 1991 году, когда местные полицейские также запечатлели свои издевательства над задержанным Рудни Кингом, запись которых стала достоянием общественности сразу после инцидента, случай с 21-летним эль-Кабиром в Египте произошел около года назад, а информация о нем просочилась в СМИ буквально на днях.

Для Египта подобный эпизод в работе с задержанными - не редкость, сообщают правозащитные организации, но официальные власти традиционно отрицают подобные факты.

По словам самого эль-Кабира, проблемы у него начались на одной из парковок Каира в январе 2006 года, когда он вмешался в спор между полицией и его кузеном, водителем грузовика, перевозящим газовые баллоны. Он сказал, что один из полицейских оглушил его сзади ударом рукоятки пистолета и был доставлен в соседнее отделение полиции. Некоторое время спустя он был выпущен под залог, но тем же вечером полиция приехала в его дом и забрала его обратно.

В участке, как заявил сам потерпевший, его неоднократно били дубинками, заставляли кричать различные ругательства. "Я чувствовал себя таким униженным", - заявил египтянин, "они были так жестоки, как будто сдирали шкуру с животного".

В своей жалобе в прокуратуру он опознавал голос на видео, который, как оказалось, принадлежал капитану Исламу Набиху, и сказал, что именно он был инициатором издевательств. Адвокат потерпевшего, Амин Нассер, отметил, что Набих и вышестоящие чиновники угрожали Эль-Кабиру, чтобы он не распространялся о кошмаре в полицейском участке.

26 декабря Набих и один из его помощников были задержаны, на прошлой неделе судья отклонил их запросы о выходе на свободу в ожидании суда. В то же время тот же судья также приговорил эль-Кабира к тюремному заключению.

Его адвокат считает, что ответственность за безопасность его клиента за решеткой теперь полностью лежит на министерстве внутренних дел. На предварительных слушаниях полицейские сказали, что у него была разбитая бутылка и он угрожал убить себя, если его кузен будет арестован, а затем напал на них и ранил одного офицера. Сам пострадавший вину не признал и отверг всяческие обвинения в свой адрес.