Гражданин России, которого американские власти обвинили в нарушении экспортного законодательства при организации поставки в РФ оптических прицелов военного назначения, в ближайшие дни обязан покинуть территорию США
 
Гражданин России, которого американские власти обвинили в нарушении экспортного законодательства при организации поставки в РФ оптических прицелов военного назначения, в ближайшие дни обязан покинуть территорию США
Global Look Press

Гражданин России Роман Квиникадзе, которого американские власти обвинили в нарушении экспортного законодательства при организации поставки в РФ оптических прицелов военного назначения, в ближайшие дни обязан покинуть территорию США.

Такое решение вынес федеральный суд в американском городе Шайенн (штат Вайоминг), как передает ИТАР-ТАСС. Изначально 32-летний житель Москвы Квиникадзе заявлял о своей невиновности, однако в декабре прошлого года согласился на сделку со следствием и признал свою вину. Ему были предъявлены обвинения по двум пунктам - сговор с целью нарушения Закона о контроле за экспортом оружия и нарушение этого закона, отмечает РИА "Новости". Россиянину грозило до 20 лет лишения свободы и штраф больше миллиона долларов.

По просьбе прокуратуры суд приговорил его к уже отбытому сроку заключения - 147 дням - и штрафу в 7,5 тысячи долларов.

Появившись на судебном заседании в оранжевой тюремной робе и наручниках, россиянин извинился за содеянное. Суд дал ему десять дней на то, чтобы он выехал за пределы США. Квиникадзе будет оставаться под стражей, пока не спланирует свое возвращение в Россию.

Квиникадзе был арестован летом прошлого года в результате операции Министерства национальной безопасности (МНБ) США. По данным прокуратуры, в декабре 2012 года россиянин на одном из интернет-форумов вступил в переписку с тайным агентом ведомства по поводу приобретения десяти тепловизионных оптических прицелов для винтовок, произведенных компанией Аmerican Technologies Network.

При этом Квиникадзе якобы утверждал, что эти прицелы он намерен перепродать через охотничий магазин, который он собирается открыть.

Агент МНБ заявил покупателю, что, согласно американскому законодательству, для экспорта данных прицелов необходимо получение лицензии со стороны Госдепартамента, однако есть возможность обойти это ограничение и вывезти оборудование из США нелегально.

В конечном итоге стороны приняли решение спрятать прицелы в посылке с одеждой и отправить в Россию через Прагу.

В июне прошлого года Квиникадзе прибыл в Шайенн с целью окончательно утвердить параметры сделки и проинспектировать "товар". Вместо этого он был арестован властями.

Общая сумма сделки должна была составить около 37 тысяч долларов.

Министерство иностранных дел России тогда раскритиковало американские спецслужбы за провокацию. В ведомстве обвинили агентов Соединенных Штатов в неприемлемых методах ведения спецопераций: в МИДе уверены, что спецслужбы выдавали себя за поставщиков прицелов, тем самым спровоцировав Квиникадзе на преступление.

"Насколько нам известно, Квиникадзе целенаправленно провоцировали на нарушение закона, а затем, чтобы его арестовать, выманили в США под предлогом "заключения сделки", - отметили в МИДе.

Как заявил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов, российские власти всерьез обеспокоены действиями американских спецагентов. "Подобный подлог со стороны американских правоохранительных органов в отношении граждан России происходит все чаще в нарушение международного права и действующих двусторонних правовых механизмов, - отметил он. - Кое-кому в США явно не терпится превратить это в практику, выдавая ее за "борьбу с иностранной преступностью".

Представитель МИД предупредил американцев: "Разумеется, соответствующие выводы мы сделаем".