Эмин Агаларов отменил тур по США и Канаде из-за неудачных переговоров по делу о вмешательстве в выборы
 
Эмин Агаларов отменил тур по США и Канаде из-за неудачных переговоров по делу о вмешательстве в выборы
Новиков Евгений Александрович / wikipedia.org

Российский певец и вице-президент компании Crocus Group Эмин Агаларов отменил свой концертный тур по США и Канаде из-за неудачных переговоров по делу о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Об этом сообщил телеканал CNN.

До этого Агаларов опубликовал в Instagram видео, в котором рассказал, что стал "заложником обстоятельств" и "против своей воли" вынужден отложить на неопределенный срок выступления в США и Канаде. Он принес извинения всем, кто купил билеты, но не уточнил причину отмены концертов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Dear Friends, I really hate to be recording this message, but I'm left without a choice, due to circumstances beyond my control, I am forced to postpone my scheduled US and Canadian tour, basically i have been put in this position against my will. We planned these shows a year ago and had the full intention to come and play for you all, I bring my apologies to everyone who was looking forward to seeing us during those shows, we will have more information for you soon, stay tuned, and thank you for your understanding! Emin ✊????✊????✊????. Дорогие друзья, мне очень не хочется записывать это сообщение, но я стал заложником обстоятельств и вынужден отложить запланированный тур по США и Канаде. К сожалению, эта ситуация происходит против моей воли. Мы запланировали этот тур год назад и очень хотели дать концерты для всех вас. Я приношу свои искренние извинения всем, кто купил билеты. Обо всех дальнейших изменениях мы сообщим в ближайшее время .

Публикация от eminofficial (@eminofficial)


Спецпрокурор Мюллер хочет, чтобы Агаларов дал показания о своем участии в организации встречи адвоката Натальи Весельницкой с Дональдом Трампом-младшим, которая прошла в 2016 году. Тогда сын кандидата в президенты якобы пытался получить компромат на соперницу Трампа-старшего Хиллари Клинтон. В августе 2018 года адвокат певца Скотт Балбер сказал, что Агаларов не планирует ехать в США для дачи показаний. Теперь же он заявил, что певцу не удалось договориться с Конгрессом США о формате показаний: сам Агаларов готов дать показания, но не хочет, чтобы его вызывали повесткой, поскольку он может стать объектом разбирательства.

Балбер рассказал, что переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели. В понедельник, 21 января, было решено отменить гастроли. "Это был наш единственный выбор. Я пытался сотрудничать со офисом спецпрокурора, а также с разными комитетами Конгресса США, но несмотря на все наши усилия мы не смогли достичь соглашения об условиях допроса", - пояснил адвокат.

По его словам, Эмин Агаларов согласился добровольно дать показания и отказался получать повестку в суд для допроса. Кто именно хотел вызвать певца для дачи показаний - спецпрокурор или американский конгресс, неизвестно. По данным Bloomberg, певец опасался, что в США его могут задержать.

В декабре президент Crocus Group Арас Агаларов и его сын, вице-президент компании, Эмин Агаларов попросили американский суд отклонить иск Национального комитета Демократической партии, который считает их причастными к вмешательству России в президентские выборы 2016 года. Адвокаты Агаларовых отмечают, что в обвинении истца не прослеживается связь между деятельностью российских бизнесменов и предполагаемым российским вмешательством. Сами же Агаларовы не были причастны "к заговору, который ставит своей целью взлом чьих-либо компьютеров", и обвинения против них выдвинуты на том основании, что они проживают в России и имели некоторые контакты с президентом США Дональдом Трампом и членами его команды.

Иск, о котором идет речь, был подан в апреле этого года. Ответчиками по нему были указаны главное управление Генштаба России (в иске указано ГРУ), бизнесмены Арас и Эмин Агаларовы, команда избирательной кампании Трампа, сам действующий президент, его зять Джаред Кушнер и сын Дональд Трамп-младший, а также WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж.

Истцы утверждают, что высокопоставленные представители команды Трампа и российского правительства сговорились против кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон. По версии истцов,это привело к взлому компьютеров Национального комитета Демпартии. Москва неоднократно отрицала эти обвинения, а сам Трамп называл их "охотой на ведьм".