Путин встретится с матерью осужденной Наамы Иссахар Яффой Иссахар в Израиле
 
Путин встретится с матерью осужденной Наамы Иссахар Яффой Иссахар в Израиле
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Президент России Владимир Путин во время визита в Израиль для участия в мероприятиях памяти жертв Холокоста встретится с матерью осужденной в России по обвинению в контрабанде наркотиков Наамы Иссахар. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова.

"После отдельных переговоров с Нетаньяху (премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. - Прим. "Интерфакса") состоится совместная с ним встреча нашего президента с патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III и матерью гражданки Израиля и США Наамы Иссахар Яффой Иссахар", - сказал он журналистам на брифинге.

Ушаков напомнил, что в ноябре 2019 года, когда Путин встречался в Москве с патриархом Феофилом, тот передал главе российского государства письмо от матери Наамы Иссахар. Кроме того, об освобождении девушки неоднократно просили Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин.

"Гуманитарный аспект этого вопроса будет рассматриваться на встречах, которые проведут наш президент, премьер-министр Израиля, мама этой девушки и патриарх Феофил", - добавил Ушаков.

Помощник Путина также резко одернул журналистов за догадку о наличии взаимосвязи между вероятным освобождением Иссахар и решением израильских властей передать российской стороне Александровское подворье в Иерусалиме. "Вы можете увязывать что хотите, но вы еще не знаете, какое решение будет по девушке", - отрезал Ушаков.

Он назвал передачу подворья просто жестом доброй воли. "Я считаю, что решение израильской стороны по этому подворью идет в русле тех добрых отношений, которые сложились между нашими странами и лично между премьер-министром (Израиля. - Прим. "Интерфакса") и президентом (России/.- Прим. "Интерфакса")", - добавил Ушаков.

Говоря о процессе передачи России Александровского подворья, Ушаков заметил, что этот процесс движется в нужном направлении. "Еще не все юридические формальности завершены, но положительная тенденция налицо", - сказал он.

Ему также был задан вопрос о том, существует ли еще какой-то способ российскому президенту, кроме помилования, вмешаться в судьбу Иссахар. "Есть, наверное, много способов вмешаться, но помилование это одна из тех прерогатив, которые предложены президенту, и это очень важная альтернатива", - ответил Ушаков.

Помощник президента РФ также рассказал, что Путин сократил свой визит в Израиль до однодневного из-за ситуации со сменой правительства в России. "Раньше визит планировался двухдневным, но в связи с ситуацией с обновлением нашего правительства мы сократили эту поездку", - сообщил он на брифинге.

По словам Ушакова, Москва "встретила полное понимание израильской стороны". "С учетом того, что все основные мероприятия удалось компактно уложить в один день, мы не смогли присутствовать только на торжественном обеде, который сегодня вечером устраивает в честь иностранных гостей президент Израиля", - добавил он.

В течение одного дня Путин планирует: выступить в Иерусалиме на форуме по Холокосту, провести переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом Реувеном Ривлиным, встретиться с Яффой Иссахар, посетить Вифлеем и встретиться там с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом. Возможны встречи с лидерами некоторых стран, которые примут участие в иерусалимском форуме, но эти встречи будут короткими, подчеркивают в Кремле. По словам Ушакова, в частности, офис президента Украины Владимира Зеленского запросил о такой встрече. Однако "с учетом графика продолжительные контакты вряд ли возможны", приводит "Дождь" слова помощника президента.

Ранее в офисе президента Украины сообщили, что "если встреча и состоится, она может быть посвящена лишь вопросу освобождения удерживаемых лиц".

Ожидается также, что Путин примет участие в открытии в иерусалимском парке Ган Сакер монумента "Свеча памяти", посвященного подвигу защитников и жителей Ленинграда в годы блокады. Кроме того, Путин в Израиле примет участие в церемонии передачи Ордена Мужества родственникам героя восстания узников лагеря смерти "Собибор" Леона Фельдгендлера.

В международном форуме памяти Холокоста принимают участие более 60 делегаций из разных стран мира, включая 45 королевских особ, глав государств и правительств, спикеров парламентов. От США на мероприятии заявлены вице-президент Майкл Пенс и председатель Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

Президент Польши Анджей Дуда отклонил приглашение на мероприятие после того, как не был включен в число выступающих. Польшу на мероприятии будет представлять посол в Израиле Марек Мегировский. Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в форуме, несмотря на то, что его тоже не включили в список выступающих, пишет NEWSru Israel.

Вечером 21 января стало известно, что президент Литвы Гитанас Науседа отменил свой визит в Израиль. Радиостанция LRT RADIO передала, что Науседа находится в Давосе, где у него на ближайшие дни назначены важные встречи. В Израиль по его просьбе вылетит председатель сейма Викторас Пранцкетис. В пресс-службе президента отмечают, что Гитанас Науседа примет участие в мероприятиях по случаю годовщины освобождения Освенцима в Польше, куда он приедет 27 января.

Дело Наамы Иссахар

25-летняя гражданка Израиля и США Наама Иссахар была задержана 9 апреля 2019 года в аэропорту Шереметьево, где она делала пересадку на рейсе Дели - Тель-Авив и ожидала посадки, не покидая транзитную зону аэропорта. На ее багаж обратила внимание служебная собака, а сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой обнаружили в рюкзаке около 10 граммов гашиша.

Подозреваемая была арестована. По утверждению российских властей, израильтянка признала вину в хранении наркотика, но отрицала причастность к контрабанде, мотивируя тем, что у нее не было доступа к вещам, сданным в багаж. Она заявляла, что не употребляет наркотики и не знает, как гашиш попал в ее рюкзак.

11 ноября Химкинский городской суд Московской области признал Иссахар виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 228 (незаконные хранение, перевозка, изготовление наркотических средств) и ч. 2 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств в значительном размере) УК РФ и назначил ей 7,5 лет колонии общего режима.

В СМИ появлялась информация, что Израилю было неофициально предложено "обменять" Иссахар на российского хакера Алексея Буркова. Он был задержан в Израиле еще в 2015 году по запросу властей США, обвиняющих его в махинациях с кредитными картами американцев. Бурков являлся создателем сайта для продажи украденных данных, а также форума для общения хакеров. По неподтвержденным данным, Бурков также может пролить свет на кибератаки и детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы.

Родственники Иссахар обращались в Высший суд справедливости Израиля с просьбой остановить экстрадицию Буркова, но позднее отозвали прошение. По словам матери израильтянки Яффы Иссахар, она не хочет, чтобы ее дочь "стала инструментом российского хакера и стоящих за ним людей". В российском МИД также заявили, что не намерены проводить обмен.

Во вторник СМИ сообщили, что Россия и Израиль ведут переговоры о помиловании Наамы и "почти согласовали" все детали. В ходе переговоров Кремль якобы попросил урегулировать в пользу России спор о правах собственности на Александровское подворье в Иерусалиме. Кроме того, сообщалось, что в обмен на помилование Израиль попросили оказать поддержку российским заявлениям о Второй мировой войне.

Активистов, которые добивались освобождения Иссахар, в последние дни просили приостановить кампанию из-за боязни повредить деликатным переговорам с Россией. Мать девушки Яффа Иссахар также обратилась к активистам движения BringNaamaHome с просьбой не проводить акций протеста во время визита в Израиль президента России Владимира Путина. "Это решающая неделя, хрупкая и уязвимая для судьбы Наамы. За несколько месяцев вы сумели донести до всех израильтян историю Наамы. Вы проделали большую работу. Теперь пришло время переговоров между государствами. Я настроена оптимистично, и советую вам быть оптимистами", - сообщила она в письме.