Буш пытается переключить внимание на мир в Израиле
 
Буш пытается переключить внимание на мир в Израиле
Архив NEWSru.com

Президент Буш попытался отвлечь общественное внимание от плохих новостей в Ираке на мирный процесс на Ближнем Востоке, обвинив Сирию и Ирак в подрыве усилий по созданию палестинского государства, пишет сегодня влиятельное британское издание The Times (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Во время выступления на пресс-конференции на своем ранчо в Техасе Буш ни словом ни обмолвился об Ираке, а обрушился на Сирию и Иран. "Сегодня Сирия и Иран продолжают укрывать и содействовать террористам. Подобное поведение совершенно неприемлемо, и государства, которые поддерживают террор, должны быть привлечены к ответу. Это подрывает перспективы мира на Ближнем Востоке и предает истинные интересы палестинского народа".

На протяжении нескольких месяцев Вашингтон выступал с предупреждениями в адрес Дамаска и Тегерана, указывая на то, что они должны делать больше для обуздания террористических группировок на их территории. Особенно много говорилось о поддержке Сирией "Хизбаллах" и о том, что Тегеран, как предполагается, предоставил убежище высокопоставленным представителям "Аль-Каиды".

Хотя эти заявления Буша и предваряют его сепаратные встречи в Белом доме с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном и палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом, замечания Буша - это однозначная попытка отвлечь внимание СМИ от Ирака. Тем не менее, его продолжили травить иракской темой, пишет газета.

На вопрос о том, почему в Ираке продолжаются нападения на американские силы, Буш ответил, что это - всего лишь продолжение вражеского сопротивления и "является частью войны за освобождение Ирака".

Намекнув на то, что готов к новому мандату ООН, который увеличит роль международных войск в миротворческих усилиях, Буш заявил, что теперь он работает над тем, чтобы убедить, как можно больше стран помочь Ираку.

После того, как на прошлой неделе Франция, Германия и Индия отказались отправить в район Персидского залива свои войска без более широкого мандата ООН, администрация была вынуждена задуматься о возвращении в СБ ООН. Сталкиваясь с раздающимися в стране призывами к "интернационализации" оккупации, США также попросили Турцию направить в Ирак 10 тыс. турецких военных, несмотря на напряженные отношения с Анкарой.

Заявления Буша прозвучали на фоне нового убийства американского солдата в Багдаде. Этот солдат из 1-ой бронетанковой дивизии был убит вместе с иракским переводчиком во время смешанной атаки (обстрел и взрыв бомбы). Общее количество жертв с 1 мая составляет 39 человек, причем с пятницы было убито 5 человек.

Доверие к президенту США продолжает таять в связи с противоречиями по отдельным пунктам в его январском Обращении к нации, прежде всего, по обвинению Ирака в том, что он пытался купить уран в Африке.

Ранее Белый дом вынудил директора ЦРУ Джорджа Тенета взять на себя ответственность за включение этого пункта в обращение Буша, однако вчера появились новые свидетельства того, что Белый дом исказил разведданные.

В пятницу Белый дом обнародовал выдержки из Отчета национальной разведки, детального резюме всех данных американских спецслужб о программах вооружения Саддама Хусейна. 2 октября оно было распространено в администрации. Белый дом обнародовал его с целью доказать, что предвоенные заявления президента не были сфабрикованы.

Но выдержки только вызвали новые вопросы, поставив под сомнение заявление, сделанное Бушем в Обращении к нации 7 октября. Буш предупредил, что в любое время "Саддам может принять решение снабдить химическим или биологическим оружием террористов". На самом деле в отчете говорилось лишь о том, что Саддам может снабдить террористов оружием только в том случае, если он "вступит в борьбу не на жизнь, а на смерть с США".

Кроме того, оказалось, что ЦРУ даже не просило проверить использованное Бушем заявление британской разведки о том, что Саддаму требуется всего 45 минут для мобилизации химического или биологического оружия. Буш дважды озвучивал это утверждение в сентябре, всякий раз подчеркивая его британское происхождение. Его до сих пор можно прочитать на сайте Белого дома без каких бы то ни было указаний на Великобританию. Чиновники ЦРУ говорят, что их ни разу не просили проверить обоснованность этого обвинения.