Похоронены 14 из 36 горняков, погибших на шахте "Краснолиманская"
 
Похоронены 14 из 36 горняков, погибших на шахте "Краснолиманская"
Архив NEWSru.com

В городе Димитров Донецкой области Украины прошли похороны 14 шахтеров, погибших на шахте "Краснолиманская", сообщает информационного агентство "Новости-Украина".

На траурной церемонии присутствовал премьер-министр Украины Виктор Янукович, который выразил соболезнование семьям погибших. "Сегодня скорбит весь шахтерский край, вся наша Украина", - сказал премьер-министр.

По официальной версии, погибшим считается 31 шахтер, тела 30 опознаны, пятеро не найдены, 12 горняков самостоятельно поднялись на поверхность.

Однако представители шахтерских профсоюзов, присутствовавшие на траурном митинге, считают погибшими 36 горняков. Пресс-секретарь украинского премьера Анна Герман эту информацию не подтвердила, сообщает РИА "Новости".

Взрыв с последующим возгоранием на шахте произошел вечером 19 июля. На момент взрыва там находились 48 человек. По факту взрыва генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Для выплаты материальной помощи правительство Украины выделило 8,5 миллиона гривен (1,6 миллиона долларов). Каждая семья, потерявшая кормильца, получит 2,7 тысячи гривен (510 долларов) на похороны и от 83 до 221 тысячи гривен (от 15,6 до 41,6 тысяч долларов) в зависимости от стажа работы шахтера.

На Украине 21 и 22 июля объявлены траурными днями по погибшим горнякам. Шахтеров хоронили в четверг в пяти городах Донецкой области - Селидово, Родинское, Красноармейске, Димитрово и Доброполье.

В настоящий момент горение в шахте прекращено, там работают горно-спасатели.